梁昊光 教授

梁昊光,男,现任北京第二外国语学院“数字一带一路重点实验室”主任,教授,博士生导师,北京市首都发展研究院院长。华中科技大学经济学博士,中国科学院经济地理学博士后。梁昊光教授是北京市优秀人才计划入选者,曾获国土资源部“国土资源科学技术奖”一等奖、北京市社会科学院第十三届、第十四届优秀成果一等奖等。出版《首都经济圈生态区研究》等专著五部,主编《中国区域经济发展报告(蓝皮书)》主编、执行主编《中国一带一路战略发展报告》等七部。

主要研究成果:主持国家自然科学基金项目面上项目、主持北京市科技支撑计划项目、主持北京市哲学社会科学基金重点项目等基金项目7项。主持完成《首都2030经济发展预测及主导产业支撑研究》、《转变经济发展方式支撑首都建设世界城市研究》等重大课题40余项。在《地理学报》、《地理研究》《城市与发展研究》等权威期刊发表论文60余篇,研究成果在人民日报、经济日报、新华社等媒体获得推广。