二外要闻
二外马壮寰教授向学校赠送油画作品周恩来总理画像
来源:英语学院 宣传部 日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

12月12日下午,二外马壮寰教授向学校赠送自己创作的油画作品《您是这样的人》周恩来总理画像的仪式活动在人文楼勤学厅举行。校党委副书记朱光好、马壮寰教授、党委宣传部部长曲茹、离退休工作处处长孙庆章、英语学院院长武光军、宣传部副部长辛辰及英语学院师生代表参加了仪式。活动由英语学院党委书记张双桥主持。

朱光好副书记和马壮寰教授为周恩来总理画像揭幕

赠画仪式首先由朱光好副书记和马壮寰教授为周恩来总理画像揭幕。

画像揭幕后,马壮寰教授和大家分享了总理画像创作的心路历程,他动情地讲述了二外与周总理的渊源和二外人对周总理的情怀。他提到在接到党委宣传部周总理画像创作提议后,从今年的9月开始创作到作品揭幕,期间,翻阅了大量的相关影像图文资料,创作也先后多易其稿,最后在主要参照周恩来总理视察二外的历史资料基础上,逐渐清晰了创作思路,确定了画像中总理人物形象,希望通过作品把周恩来总理高风亮节的精神品质和对二外的关怀之情表现出来,以此作品为二外总理精神的传承和校园文化建设贡献自己的一份心意。

马壮寰教授创作过程中

之后,朱光好副书记作讲话,他对马壮寰教授倾注心力创作周恩来总理画像并赠送给学校表达了敬意和感谢,赞扬了英语学院和马壮寰教授等退休教师在学校文化建设、文化传承方面所做的工作。指出明年是周恩来总理诞辰120周年,总理精神深受二外人的崇敬,总理精神已经深深融入二外文化精神血脉,马壮寰教授创作周总理画像意义重大,是校园文化建设中的一个宝贵作品,充分体现了二外人对总理的特殊情怀,和对总理精神的传承。朱光好副书记同时指出,作为二外最早建设的院系之一,英语学院知名教授多,在教学、科研、党建、工会等方面都取得了较好成绩,希望英语学院在学习贯彻党的十九大精神,在人才培养,校园文化建设和传承方面进一步发挥好排头兵作用。

朱光好副书记讲话

最后,英语学院党委书记张双桥号召英语学院广大师生向老教授们无私奉献和对工作认真负责的精神学习,发扬英语学院的好传统、好作风,深入学习贯彻落实党的十九大精神,踏实工作,在校党委的领导下,为建设更加和谐美丽的校园贡献力量。