新闻资讯
缤纷校园
二外留学生走进中关村核心区
来源:国际交流与合作处 日期:2017-12-15 浏览次数: 字号:[ ]

12月13日,为落实我校与市友协合作项目之一“藤蔓计划”,国际交流与合作处、汉语学院组织留学生参加由中关村一带一路产业促进会主办的“留学生走进中关村核心区”活动,带领留学生近距离体验中国创新科技。

活动留念合影

上午,海淀区委组织部举行了开营式,海淀区政府领导发表了致辞,对留学生的到来表示欢迎。中关村一带一路产业促进会理事长张晓东介绍了本次活动的目的和“藤蔓计划”的主要内容,海淀园管委会副主任黄英对海淀园的情况进行了简明扼要的介绍。

开营式现场

接着,留学生代表们就自己感兴趣的内容提出问题,例如:外国人在中关村创业有什么扶持政策;与广州、上海的外籍人才就业创业环境相比,北京中关村有哪些优势等等,这些问题都得到了耐心而细致的解答。

下午,同学们坐车前往东升科技园参观学习,受到东升博展集团国际市场部哈森先生的热情接待。

热情接待留学生们的哈森先生

哈森向同学们介绍了由电脑全自动控制的蔬菜种植。据介绍,蔬菜生长所需的水和营养液都由细细的管子供给,系统会自动检测土壤中的成分,从而决定是否供给营养以及供给量的多少。接下来,哈森掀起种植香芹的板子,向大家展示无土栽培技术。他说,无土栽培大大缩短了植物的生长周期,而且天然无污染,原本需要60天才能长成的香芹,现在只需20天就可以收获了。随后,哈森向大家介绍了中关村科技园的发展历程以及园区对企业提供的各项服务,如加速服务和孵化器服务等。此外,同学们还参观了创业实践基地,感受到了紧张而有序的工作氛围。

与哈森合影留念

中关村科技园的创新科技给同学们留下了深刻的印象。加拿大留学生麦归永在接受记者采访时说:“未来中国有很多发展机会,近年来中国发生了巨大的变化,中关村企业就是一个很好的证明。西方人曾经对中国有偏见,认为中国只有制造没有创新,但自从来到中国后,北京的科技、经济发展程度都令我感到惊讶。”

关闭|打印