二外阿拉伯学院与宁夏大学阿拉伯学院合作共建研究生生源基地
来源:阿拉伯学院 日期:2017-06-16 浏览次数: 字号:[ ]

在我校招生就业处生源基地建设项目支持下,为进一步提高研究生生源质量,加大研究生招生宣传力度,阿拉伯学院申报了与宁夏大学阿拉伯学院合作共建研究生生源基地的项目,并获得批复和经费支持。6月7日,阿拉伯学院戴晓琦老师以及李仁龙老师一行前往宁夏大学阿拉伯学院,合作共建研究生生源基地。

宁夏大学是国内211高校,该校阿拉伯学院的招生规模在国内规模名列前茅,和我校一样,拥有教育部阿拉伯研究基地(全国只有三个)。宁夏大学自2002年开设阿拉伯语专业以来,为社会输送了百名本专科人才。目前宁夏大学阿拉伯学院所设的阿语专业有四个年级、六个班共计161名学生。宁夏大学阿拉伯学院倾力打造宁夏中阿合作的“一个基地”和“两个中心”。“一个基地”即“宁夏高层次阿拉伯语人才培养基地”,主要为中阿交流合作培养经贸、金融、投资、旅游、文化、人力资源等领域所需的应用复合型高素质人才,不断适应国家人才战略需求;“两个中心”即“中阿国际联合研究中心”和“宁夏中阿经贸论坛研究中心”。“中阿国际联合研究中心”联合阿联酋迪拜大学、埃及亚历山大图书馆等科研院所,主要开展国别及区域组织研究,为国家战略需求提供决策咨询、理论探讨。“宁夏中阿经贸论坛研究中心”专门围绕国家和自治区经济发展的战略需求提供决策咨询,全力服务好中阿经贸论坛,成为中阿经贸论坛的智囊团、人才库。

与宁夏大学阿拉伯学院教师合影

我校阿拉伯语专业与阿拉伯宁夏大学阿拉伯语专业历来关系密切。宁夏大学阿拉伯语专业最早的教师白楠为我校1994级毕业生。二外阿拉伯语专业于2011年在宁夏大学建立了阿拉伯语产学研基地。该校阿拉伯语专业苏娜考入我校阿拉伯语研究生,马晓凤推免我校阿拉伯语研究生。今年(2017)也有学生参加了阿拉伯语专业学术学位的研究生考试。

经过阿拉伯学院戴晓琦老师和李仁龙老师前期与宁夏大学阿拉伯学院的沟通,研究生生源基地合作共建工作如期展开。

6月8日上午9时,研究生生源基地建设系列活动中的北二外阿拉伯语语言文学专业硕士研究生招生宣讲会与交流会的上半场在宁夏大学阿拉伯学院开始,戴晓琦老师向宁夏大学阿拉伯学院部分研究生介绍了我校阿拉伯语语言文学专业的情况,并就研究生的培养方向、特色等进行了介绍,详细介绍了阿拉伯学院研究生培养的国际化特色,包括各类国际交流项目等,同学们对与二外的合作表示有浓厚的兴趣。李仁龙老师对本院研究生就业情况及政策做了详细介绍,尤其介绍了本科毕业于宁夏大学的研究生的就业情况。

8日上午与教师以及研究生座谈

随后,我校阿拉伯学院老师与宁夏大学阿拉伯学院常务副院长金忠杰教授、副院长白楠副教授以及阿语专业老师就合作共建研究生生源基地项目相关事宜进行了商讨,之后阿拉伯学院戴晓琦老师代表学院和金忠杰教授签订了研究生生源基地建设协议。协议签订后,学院老师与双方全体参加此次活动的教师合影留念。

协议签署后合影

会后,学院老师们与宁夏大学阿拉伯学院教师进行了交流与沟通,双方就院系概况、学科建设、研究生招生、培养和就业等做了深入交流。

金院长介绍阿拉伯学院情况

6月8日下午15时,研究生生源基地建设系列活动中的北二外阿拉伯语语言文学专业硕士研究生招生宣讲会与交流会的下半场在宁夏大学阿拉伯学院开始,戴晓琦老师向宁夏大学阿拉伯学院应届毕业生和部分其他年级本科生介绍了我校阿拉伯语语言文学专业2017年招生情况和学校最新的招生政策,并就研究生的培养方向、特色等进行了介绍,同学们对此表示有浓厚的兴趣。宣讲过后,很多学生留在会场与戴晓琦教授进行了更加深入的交流。

8日下午本科生座谈会现场

此次共建项目加强了我校阿拉伯学院与宁夏大学阿拉伯学院进一步交流和联系,有利于更多宁夏大学的学生了解我校阿拉伯学院硕士点情况,对阿拉伯学院和我校研究生招生和培养起到积极的作用。