教学科研
欧洲科学院院士、翻译学著名国际期刊《Perspectives》主编来二外讲学
来源:英语学院 日期:2018-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

应英语学院与高级翻译学院的联合邀请,日前, 欧洲科学院院士、翻译学著名国际A&HCI来源期刊《Perspectives:Studies in Translation Theory and Practice》主编Roberto Valdeon教授莅临我校讲学。

讲座现场

在英语学院,Valdeon教授做了“Latest Trends in Translation Studies in Europe and America”的专题讲座,英语学院院长武光军教授主持了本次讲座。Valdeon教授首先介绍了期刊由《Perspectives:Studies in Translatology》更名为《Perspectives:Studies in Translation Theory and Practice》的原因以及国际翻译界学术期刊的排名情况,然后简要阐述了当前翻译的跨学科领域的研究现状,最后对欧洲和美国等各地对翻译研究的进展和重要关注领域进行了讲述。Valdeon教授的讲座深入浅出,理例结合,参会人员认真学习并就有关问题进行了讨论。其中,翻译系主任李宁副教授与Valdeon教授就当前中国与欧洲在翻译领域的研究重点差异进行探讨。在场师生表示在本次讲座中受益匪浅、收获颇丰。

Valdeon教授举办讲座

在高级翻译学院,Valdeon教授举办了两场讲座,由马军红副教授主持。第一场讲座的题目为Ethical considerations and reviewer expectation in TS international journals,Valdeon教授介绍了《视角》期刊及其发展趋势、论文写作的规范及伦理问题、评审标准等。第二场讲座的题目为The importance of pragmatics in translation,Valdeon教授通过大量案例,形象深入地帮助同学们从语用学的角度重新认识和思考翻译工作。来自智利、美国、以及中国的同学们积极地与Valdeon教授互动,进行了热烈的讨论。同学们从讲座中获益匪浅。