曲鑫 教授

曲鑫,女,博士(后),北京第二外国语学院教授,硕士生导师,教务处处长。2009年9月入选美国国务院“国际访问者项目”访问学者;2010年3月至2011年3月入选国家留学基金委“国家公派专项”访问学者;2015年9月至2017年9月教育部人文社会科学重点研究基地北京外国语大学中国外语与教育研究中心博士后研究员。曾任吉林省高考阅卷英语科目负责人、全国大学英语四、六级考试吉林大学阅卷点新题型网阅负责人。现任中国职业外语教育发展研究中心专家委员会委员。

研究领域:语言测评、外语教育。

学术贡献:先后主持完成英国使馆文化教育处东亚地区考试研究专项、吉林省社科基金项目、吉林大学本科教学改革第三批重大项目、吉林省高等教育教学研究重点课题、第六批中国外语教育基金项目、中国博士后科学基金第60批面上项目等。主研参加2016年度国家社会科学基金一般项目、教育部人文社会科学重点研究基地项目等。科研论文发表于《外语教学》、《中国外语》、《东北师大学报(哲学社会科学版)》、《中国电化教育》、《外语学刊》等学术期刊。主编出版“十一五”、“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材五部。

荣获奖项:科研成果先后荣获吉林省高等教育学会第十三次优秀高教科研成果奖(论文类)二等奖、长春市社会科学优秀成果奖(论文类)二等奖等奖项。教学成果荣获吉林省高等学校教育技术成果奖(论文类)二等奖、吉林大学教学成果奖一等奖、吉林省教学成果奖三等奖、吉林大学第四届本科优秀教材二等奖、吉林省高等学校优秀教材三等奖等奖项。先后荣获全国大学生英语竞赛C类特等奖指导教师、吉林省首届研究生外语演讲大赛非专业组特等奖指导教师等奖项,吉林省高校青年教职工“三育人”成果奖、长春市“高校文明杯”精神文明建设先进个人、吉林大学“教学示范教师”、“巾帼建功”标兵等荣誉称号。