二外要闻
校领导参加2019国际中文教育大会并出席二外孔子学院中方院长座谈会
来源:国际交流与合作处 文字:原宇 日期:2019-12-12 浏览次数: 字号:[ ]

以 “新时代国际中文教育的创新与发展”为主题的2019国际中文教育大会于12月9日至10日在长沙举行。来自160多个国家和地区1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加大会。我校朱佩芬副校长代表二外参加了此次会议。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并发表主旨演讲,教育部副部长田学军主持开幕式。

2019国际中文教育大会在长沙召开(原宇摄)

孙春兰强调,要积极发挥汉语母语国的优势,在师资、教材、课程等方面创造条件,为各国民众学习中文提供支持。支持中外高校、企业、社会组织开展国际中文教育项目和交流合作,聚焦语言主业,适应本土需求,帮助当地培养中文教育人才,完善国际中文教育标准,发挥汉语水平考试的评价导向作用,构建更加开放、包容、规范的现代国际中文教育体系。

在随后举办的专题论坛,32个工作坊,与会代表围绕“中文+职业技能”,国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等议题展开了经验交流和讨论。朱佩芬副校长参加了开幕式和相关议题讨论。

朱佩芬副校长在开幕式现场(原宇摄)

朱佩芬副校长(右四)与二外孔院中外方代表合影(原宇摄)

朱佩芬副校长(右五)与二外孔院中外方代表合影(原宇摄)

朱佩芬副校长(中)与法国克莱蒙费朗孔子学院中外方院长合影(原宇摄)

会议期间,朱佩芬副校长还召开了二外孔子学院中方院长工作座谈会。朱校长感谢大家对孔子学院的建设和发展做出的努力和贡献,听取了孔院发展过程中面临的问题。她指出,孔院发展今后一要强特色,结合二外办学特色进一步强化各孔院自身特色。二是提层次,通过举办国际学术研讨会,形成品牌论坛,在语言教学和文化推广的基础上进一步提升孔院办学层次。三是要扩招生,把握好“本末关系”,孔院发展应服务二外师生交流,把服务二外留学生招生工作纳入孔院日常工作职责。四是重宣传,各孔院应重视宣传工作,加强宣传意识,充分利用孔院网站等平台,提升孔院影响力。

朱佩芬副校长(右一)与二外孔院中方院长亲切座谈(原宇摄)

会议期间,朱佩芬副校长还会见了日本北陆大学小仓勤校长。朱副校长指出,二外为国家培养了一大批外交外事人才,比如现任国务委员、外交部长王毅毕业于二外日语专业。日语专业成立于建校时,发展至今其教学、科研、及国际化合作程度在国内处于领先水平,优秀校友遍布全球。朱副校长与小仓勤校长共同回顾了两校已开展的交流合作,尤其是“2+2”本科双学位项目的开展及成效。此外,双方还就推进教师交流项目、学生交流项目等方面进行了深入交流。会见结束后,两校续签了2+2本科双学位合作协议,继续深化该项目的合作交流。日本北陆大学专务理事周航、理事大桑和雄参加了会见和签约仪式。

朱佩芬副校长(右)与北陆大学续签合作协议(原宇摄)

国际交流与合作处副处长原宇陪同参加以上活动。