要闻速递
新闻公告
首页
> 旧版首页 > 二外新闻 > 要闻速递
南亚政党政治新变化与“一带一路”建设研讨会在北二外举行
来源:政党外交学院 日期:2019-07-08 浏览次数: 字号:[ ]

7月6日,“政党与外交”学术论坛——南亚政党政治新变化与“一带一路”建设研讨会在北京第二外国语学院举行。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标出席开幕式并致辞。来自中联部、国家发展改革委、国务院发展研究中心、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、中国传媒大学、云南大学、河北经贸大学、北京第二外国语学院等单位专家学者参加。

计金标校长介绍了北京第二外国语学院办学和科研现状,谈了百年未有之世界大变局视野下的世界政党政治特点,认为从政党的角度来观察南亚政治变化以及南亚参与“一带一路”建设情况无疑是一个新视角,希望大家聚焦会议主题,开启头脑风暴,并祝愿会议取得圆满成功。

计金标校长开幕式致辞

在主旨发言环节,中联部一局原局长谭中华从历史角度梳理了南亚国家政党政治变迁以及中国共产党与南亚各国政党关系的演变。中联部研究室原副主任、中国驻印度使馆副局级参赞周余云结合印度大选谈了印度政党政治新变化及其对中印关系的影响。北京大学外国语学院教授、南亚研究中心主任姜景奎从文化角度分析了印度人民党崛起的深层次原因,指出国内研究界要更多通过印地语一手资料了解印度发展状况及民意动态。国务院发展研究中心民族发展研究所所长常波结合自身认识,对中印未来合作提出若干建议。

 

 

专家主旨发言

在学者发言环节,中国国际问题研究院副院长荣鹰结合自身外交实践谈了中印两国关系定位,并对两国关系未来走向作了预测。人大重阳金融研究院研究员、西华师范大学印度研究中心主任龙兴春谈了对印度政党政治变化的看法,并主张中印在南亚地区开展更多中印+合作。清华大学国家战略研究院研究员钱峰谈了南亚地区政党政治变化的特点以及产生上述变化的背后因素,并就加强与南亚地区的“一带一路”合作提出针对性建议。河北经贸大学尼泊尔研究中心主任张树彬对尼泊尔政党最新格局进行了分析,并对中尼关系走向进行了预测。云南大学印度研究院副研究员胡潇文介绍了印度外交政策类智库,并分析其对印度外交的影响。中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达介绍了巴基斯坦国内政治主要特点,对下步中巴经济走廊合作可能遇到的巴内部因素进行探讨。北京外国语大学尼泊尔研究中心主任邢云介绍了中尼教育合作现状,并总结了两个共产党合并后的尼政局变化。国家发展改革委国际合作中心助理研究员毛克疾指出了观察印度大选的三个新视角,认为印度人民党正在开展的变革对其提升国内政治地位至关重要。北京第二外国语学院政党外交学院周帅博士结合自身研究,对增进中印两国战略信任的路径进行了分析。中国传媒大学孟加拉教研室主任张潇予对孟加拉国政党政治发展历史、最新格局进行评析。

艾平副会长作点评

中国国际交流协会副会长、中联部原副部长艾平结合专家学者发言作了整体点评,认为本次会议抓住了时代发展脉搏,选题精准,体现了很高的研究敏感性;会议组织得当,与会专家学者发言质量很高,体现了国内最新研究水平。北京第二外国语学院政党外交学院院长石晓虎致闭幕辞,感谢各位专家学者的积极参会和做出的卓越智力贡献,希望继续保持交流与合作。

合影

本次会议由北京第二外国语学院主办、北京第二外国语学院政党外交学院和科研处联合承办。科研处处长王成慧主持开幕式和主旨发言环节,政党外交学院徐亮副教授主持学者发言环节,国务院发展研究中心民族发展研究所所长常波主持自由交流环节。

关闭|打印