新闻资讯
二外要闻
北二外在第二批全国党建“双创”工作中获佳绩
来源:党委组织人事部 文字:张文秀 日期:2020-01-14 浏览次数: 摄影:李桂群、刘蕊、张欣宇 字号:[ ]

近日,教育部办公厅发布《关于公布第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,公布了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作(简称“双创”)评审结果,我校中东学院党总支入选“全国党建标杆院系”培育创建单位;高级翻译学院教工党支部、旅游科学学院本科生第一党支部入选“全国党建样板党支部”培育创建单位。

教育部开展高校党建“双创”工作,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,努力争创先进,加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、办好人民满意教育的重要举措。经高校申报、教育部审查,共遴选产生10个高校党委、99个院系党组织、999个党支部分别作为全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位,培育创建周期为2年。教育部将在全国高校思想政治工作网上为每个建设单位搭建网上工作平台,提供专项经费支持,并将结合基层党组织书记示范培训、高校党建教材编写、典型案例结集出版等工作,面向全国高校推广应用建设成果。

中东学院党总支坚持“以高质量党建引领高质量发展”的工作理念,坚决贯彻落实党的教育方针,在学院发展过程中把方向、谋大局、定政策、促改革,发挥“方向盘、发动机、加油站”的作用,立足“小”体量追求“大”情怀, 以“小学院、大党建,小引擎、大能量,小语种、大作为”为口号,构建 “大党建”格局,通过“五个一”特色党建工程,积极探索外语院系“党建领航”新模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,团结带领全院师生开拓创新、锐意进取。学院张洪仪教授为《习近平谈治国理政》阿文版、《十九大报告》阿文版、《中国共产党章程》(十九大新修订)阿文版主要译者,其他骨干党员曾获北京市高校优秀共产党员、北京市优秀思政工作者和校级优秀共产党员和优秀党务工作者荣誉称号。

中东学院党总支

高级翻译学院教工党支部始终把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员头脑、指导实践、推动工作。不断推进“党建”与“业务”双向融合,教育引导教师党员将立德树人作为根本任务,在师德方面不触红线、争做先进,努力成为“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的表率,在学科建设、师德师风及人才培养等各个环节均发挥“领头雁”作用。支部党员曾获北京市师德先锋、北京市高等教育教学成果奖一等奖、北京市长城学者、北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛一等奖、校级十大新闻人物等奖项。

高级翻译学院教工党支部

旅游科学学院本科生第一党支部积极构建“知—情—意—行”的学习体系,以“四航—双导”的培育体系做好党员教育管理工作,通过打造“一心二融三助力”的引领体系,形成了优良的班风学风。结合旅游专业特色,支部在服务新农村建设和“学科+思政”类全国性赛事上重点发力,成绩突出,在北京高校红色“1+1”示范活动评比中获一等奖,并连续两次获评校级“先进基层党组织”。近三年来,学生党员获省部级以上科研立项和学科竞赛奖项20余项、省部级以上文体竞赛奖项近10项,志愿服务总时长超一万小时,学生党员100%获各类校级以上荣誉。

旅游科学学院本科生第一党支部

学校党委高度重视基层党组织建设,坚持以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,全面提升基层党组织建设质量。下一步,学校党委将按照新时代党的建设总要求,坚持培育为基、重在建设、典型引领、整体推进,加强指导督导,凝练创建成果,扩大辐射带动成效,以点带面推动学校各党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领高质量事业发展,为把学校建成具有鲜明北京特色的高水平外国语大学提供坚强的组织保证。

关闭|打印