新闻资讯
二外要闻
法语专业校友刁鸣生大使回访母校
来源:校友会 文字:任传辉、高博 日期:2020-12-02 浏览次数: 摄影:马宪超 字号:[ ]

11月24日下午,我校法语专业79级校友、中国驻贝宁大使馆前大使刁鸣生回母校访问交流,与校领导共话发展,为学子分享经验。

校党委副书记、校长计金标会见刁鸣生大使并亲切座谈。计金标校长对刁鸣生大使回访母校表示热烈欢迎,并从学校发展战略、人才培养、学科建设、国际交流合作、校园总体规划等方面,向刁鸣生校友介绍了学校所做出的努力、目前良好发展势头以及取得的可喜成果。计校长表示,校友是学校的宝贵资源,是学校声誉的标尺,希望刁鸣生大使以及二外的广大校友加强与母校的联系,凝聚校友力量,支持母校的发展。

刁鸣生大使对母校在声誉和影响力、办学实力等多方面取得的成绩深表欣喜,并与计金标校长就校友们共同关心的话题进行了深入交流,由衷表达了愿意为母校的发展贡献力量的校友心声。

刁鸣生大使返校与校长交流  

随后,刁鸣生大使在求是厅为欧洲学院师生带来了一场以“国际形势与中国外交”为主题的讲座。从二外的学生会干部到共和国的大使,从母校田径场上的青春飞扬到联合国谈判现场的捍我国威,刁鸣生大使用一个个生动的案例引领现场师生见证了一个又一个珍贵的历史时刻,以亲身经历展现了从二外学子成长为中国职业外交官的历程。

刁鸣生大使与母校师生分享成长经历

讲座现场

        在刁鸣生大使娓娓道来的分享中,中国外交官“以情感人、以理服人”的工作原则,“第一时间赶赴第一地点、掌握第一手资料”的工作效率,外交官所应具备的品质、学识、机变和担当,如春风化雨般浸润现场学子的心田。刁鸣生大使勉励在校生要加强“外语+专业”复合型学习,培养大局意识和合作精神,提高组织能力、沟通能力等综合素质。在互动环节,学生们踊跃发言,就未来职业规划等话题与刁鸣生大使进行交流,大使一一耐心解答,播洒下了中国外交官希望的种子,激发了二外学子努力学习、报效祖国的情怀。

刁鸣生大使返校留念

对外合作与产业管理处、欧洲学院相关负责同志参与上述活动。

关闭|打印