新闻资讯
二外要闻
【战“疫”进行时】我校召开校长专题会研讨在线教学与课程建设工作
来源:教务处 日期:2020-03-22 浏览次数: 字号:[ ]

为积极落实教育部、北京市教委关于做好防疫期间在线教学的指示精神,及时总结疫情防控期间学校在线教学工作、加强在线课程建设,3月20日上午,我校召开关于促进在线教学与课程建设工作校长专题会。

校党委副书记、校长计金标主持会议,副校长李小牧、程维,校长助理邹统钎,教务处处长曲鑫、研究生院院长郑承军参加会议。

首先,教务处处长曲鑫简要汇报疫情防控期间我校本科教育教学工作情况。自开学第一周至现阶段,我校在线教学组织实施情况良好,教学秩序井然,教学运行平稳有序;现已顺利完成多轮次选课工作。教务处协同学校督学室加强教学督导,统筹各学院(部)积极反馈在线教学情况,及时完善解决存在问题。研究生院院长郑承军介绍了疫情防控期间研究生在线教学工作的基本情况及研究生“云课堂”等特色做法,并分析汇报了在线教学调查问卷相关数据。

李小牧副校长强调,各学院(部)要加强统筹,继续完善“一课一案”,要本着规范性与灵活性相结合的原则,规避重复性工作,进一步作好在线教学;要提前谋划,作好期中考试以及12周结课课程期末考试等相关工作预案。

程维副校长、校长助理邹统钎分别就根据此次大规模在线教学实践取得的经验,进一步深化现代信息技术与教育教学深度融合的教育教学改革进行系统性研究等问题发表意见。

计金标校长对疫情防控期间学校在线教学的组织实施给予充分肯定,表示在线教学稳定有序,效果超过预期。他指出下一步要积极督导在线教学工作,增强学院统筹能力,在继续保障平稳运行的基础上,密切关注师生反馈,完善教学方式,增加师生在线互动。计校长指出,要及时总结经验,进一步提高工作效率,以防疫期间在线教学为契机,推进学校整体课程建设,进一步扩大并释放教学资源,为扩大跨专业学习规模奠定良好基础。

同时,本次校长专题会还研讨部署了我校在线课程建设工作。计校长指出,我校在线课程建设要紧密结合教育部关于“双万计划”一流本科课程发展规划,以及《教育部高教司关于委托开展高等学校在线教育教学研究的函》的精神,把握疫情期间在线教育发展契机,充分发挥我校外语教育优势、“一带一路”等领域研究特色,积极推荐一批能够代表中国特色、世界水平的用外语讲授的慕课,供世界各国开展在线教学选用。职能部门要设计制定方案,各学院(部)统筹保障,教师积极参与建设,将我校在线课程建设推上新台阶。

关闭|打印