新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记应邀出席北京市新闻发布会 介绍疫情防控“二外经验”
来源:党委宣传部 文字:于珊珊 日期:2020-03-23 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

3月23日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第五十九次新闻发布会。北京第二外国语学院党委书记顾晓园应邀出席发布会,介绍北二外师生服务疫情防控有关情况并答记者问。

北京市新冠肺炎疫情防控工作第五十九次新闻发布会现场

当前,中国疫情防控形势持续向好,在战局扭转之际,全球疫情汹涌,境外输入成为战“疫”新挑战。发布会上,顾晓园书记就北二外多语种学生志愿者助力国门疫情防控情况做介绍。顾晓园表示,在接到北京市关于选派志愿者的工作任务后,学校迅速组建防疫语言志愿服务工作专班,2小时内就组成了包括英语、日语、韩国语3个语种、覆盖9个学院的30名学生志愿者队伍,成为首都第一批前往防疫一线的志愿者服务队,到首都机场T3航站楼D区和新国展集散点进行现场服务。这支队伍中男生10人、女生20人,平均年龄21岁,全部都是“95后”,其中“00后”8人,大二、大三年级学生占到77%。截止今日,北二外志愿服务队累计服务时长2703小时,共为来自42个国家和地区的438名外籍旅客提供了多语种翻译。

北二外党委书记顾晓园介绍师生服务疫情防控有关情况并答记者问

发布会上,顾晓园书记还介绍了北二外发挥学科优势,组织专家学者以智力支持助力抗“疫”攻坚战,积极服务首都疫情防控需要系列做法。顾晓园书记介绍,在市委统战部的支持指导下,学校组建了一支涵盖20个语种、由27名中青年教师参与的抗疫语言服务工作团队,承接12345市民热线外语服务工作。北二外公共政策翻译专家、全球舆情与受众研究基地组多语种编译工作团队高强度高质量完成重要文件翻译,积极关注、快速翻译国外媒体、智库对我国抗击疫情相关报道,为中国与世界加深了解做出积极贡献。同时,北二外旅游学科专家学者及时对疫情期间和疫情过后我国旅游业的发展积极出谋划策。在严防境外输入的关键期,学校与北京电视台共同策划,推出电视访谈节目,北二外专家对疫情防控中的酒店运营管理等,对消费者文化旅游消费安全等提出对策建议,并根据政府需要主动研究,向国家部委和北京市相关部门提交多部研究报告,均获得了采用。

就中新社记者关于北二外提供多语种服务覆盖语种问题,顾晓园书记回应,北二外在新国展集散点提供英语、日语、韩国语3个语种服务,在12345市民服务热线中提供5个语种服务,并录制了20种语言《防疫小贴士》微视频,在机场、酒店、涉外商业楼宇播放。

就《北京日报》记者关于北二外如何做好疫情期间海外留学生工作问题,顾晓园书记表示,学校成立海外留学生工作专班,在全力保障留校留学生学习生活需求的同时,对已经回到自己母语国家的留学生、在海外留学的中国学生实现全覆盖、点对点、一对一联系提醒。学校根据时差,实施同步或专门在线教学,同时积极与国外合作高校联系,协调学生在疫情期间的学习安排,并开通心理咨询平台、通报北京疫情防控的政策要求,及时分享全球战疫期间“中国经验”, 鼓励学生在做好健康防护的前提下顺利完成学业。

新闻发布会现场

“自新冠肺炎疫情发生以来,学校严格落实市委市政府防控部署要求,在市委教育工委、市教委的直接领导下,在高标准做好各项校内防控工作的同时,充分发挥学科、专业和人才优势,尽己所能,为抗疫助力,为北京应援,为国家分忧。”顾晓园书记在发布会上说,“作为一所周恩来总理亲自提议并亲自创立的大学,周总理的精神感召在北二外延续至今,全体二外人每时每刻都在以自己的实际行动传承、弘扬总理精神,我们用实际行动表达:爱就是在别人的需要中,看到责任。我们对国家、对民族、对人民的爱,就是要在国家、民族、人民需要的时候能够挺身而出,这种责任担当,就是爱的体现,就是二外的文化传承和精神血脉。”

新闻发布会由北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任徐和建主持。北京海关副关长高瑞峰、朝阳区副区长朱晟、北京市疾病预防控制中心副主任庞星火进行发布解读并答记者问。

关闭|打印