新闻资讯
二外要闻
【2020毕业季】云告别!北京第二外国语学院2020届学生毕业典礼在线举行
来源:党委学工部 日期:2020-06-18 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

“今天,在特殊的时期,我们用一种特别的形式,来记录你们即将阔别校园的重要时刻,以此见证你们求学生涯的丰收,见证你们人生新篇章的开启。”6月18日,北京第二外国语学院2020届学生毕业典礼通过在线方式举行,2242名中外学生在天南海北各自家中,与母校“云告别”。校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标,副校长李小牧出席典礼,副校长张严主持典礼。毕业典礼通过抖音、央视频、微博3大平台同步直播,学校师生、学生家长及社会各界人士约6万人观看直播。

2020届学生毕业典礼现场

肃立、奏国歌

当雄伟的国歌奏响全场,全体师生在典礼现场或电脑前庄严立正,行注目礼。疫情防控期间,我校毕业生,积极响应国家号召,坚持不离家、不返校,充分展现出中国“后浪”和二外学子的担当和责任。

李小牧副校长宣读了《北京第二外国语学院2020届毕业生毕业决定》。574名研究生和1668名中外本科生圆满完成学业,怀抱家国情怀、身兼国际视野的二外学子正肩负着“融中外、兼知行”使命,笃学前行。

李小牧副校长宣读毕业决定

二外外籍教师Chris White用英语向所有毕业生致辞,祝贺大家克服种种困难顺利毕业,这种直面困难的能力将成为人生路上的宝贵财富。他鼓励大家怀揣信心和感恩,在未来工作和生活中为自己和他人创造幸福。

外籍教师Chris White发言

本科毕业生代表,日语学院龚鼎嘉表达了对母校的感激和不舍,自述青春因磨砺而出彩,2020级“最特殊的一届毕业生”将不忘校训,把青春绽放在党和人民最需要的地方;研究生代表,文化与传播学院的王昂提出把“勤学、明德、求是、竞先”的校训精神化为“律己、博览、强身”的实际行动,“讲好中国故事、传播好中国声音”,向世界展现中国青年的责任与担当;国际学生代表,汉语学院迪亚罗感谢二外让国际学生收获了梦想、责任、学识,让他们感受到了温暖、安心和保护,对同学和母校表达了深深的祝福。

本科毕业生代表、日语学院龚鼎嘉同学发言

研究生代表、文化与传播学院王昂同学发言

国际学生代表,汉语学院迪亚罗同学发言

张严副校长宣读了2020届毕业生校友理事名单,鼓励新任理事们承担起联络校友的责任,共同推动母校发展。

张严副校长宣读2020届毕业生校友理事名单

校友代表、华为公司俄罗斯代表处李铮通过视频方式送来对学弟学妹的祝福,他分享了自己毕业后从一名普通的海外销售做起,不断运用从母校汲取的扎实专业知识,逐渐独挡一面,取得荣誉和成绩的经历,极大鼓舞了全体毕业生。

校友代表、华为公司俄罗斯代表处李铮发言

对于注定特殊的一届毕业生来说,仪式可能相似,毕业礼物却是专属。在直播抽奖环节,精心准备的礼物,点燃激动瞬间。顾晓园书记和计金标校长与同学们在留言区亲密互动。顾书记抽出幸运学生,赠送二外专属吉祥物小鸾;计校长则选出了五名幸运星,赠送“标哥有约”纪念门票,毕业生可以凭借此门票在疫情结束之后返校体验一天完整的大学生活,并和校长“共进午餐”。14个学院的院长也纷纷在留言平台为毕业生们送出诚挚祝福。

 

顾晓园书记(左图)和计金标校长(右图)与同学们在留言区亲密互动,分别抽取了五名幸运学生

计金标校长宣读《北京第二外国语学院2020届毕业生学位授予决定》;顾晓园书记宣读《关于表彰2020届优秀毕业生的决定》。

对于注定特殊的一届毕业生来说,仪式可能相似,毕业礼物却是专属。在直播抽奖环节,精心准备的礼物,点燃激动瞬间。顾晓园书记和计金标校长与同学们在留言区亲密互动,顾书记抽出幸运毕业生,获得二外专属吉祥物“小鸾”计校长抽出五名幸运星,赠送“标哥有约”纪念门票,校长承诺,待到疫情结束之后,该生可以回到母校完整体验一次大学生活,并与校长“共进午餐”。14位学院院长也纷纷在留言平台为毕业生们送出了最诚挚的祝福。

顾晓园书记宣读《关于表彰2020届优秀毕业生的决定》

计金标校长以《在平凡中创造不凡》为题,向全体毕业生讲授了大学的“最后一课”。他首先向毕业生们表达了深切的祝贺和浓浓的思念,赞许这届“特别”的毕业生身负压力,却能挥洒汗水、尽情欢笑;敢于面对未知的挑战,挺身而出、紧急驰援,是最勇敢的逆行者,无愧“明德勤学、求是竞先”的校训,无愧二外人赤子初心。他叮嘱毕业生们,在逆风起飞,在风雨中积蓄力量;能仰望苍穹,在平凡中收获不凡;能历经千帆,仍不改少年热血。

计金标校长寄语毕业生

主席台上三位校领导挥手送别毕业生

典礼最后,主席台上三位校领导与毕业生们隔屏相祝,挥手送别,深情祝福全体毕业生扬帆远航,鹏程万里。至此,北京第二外国语学院2020届学生毕业典礼圆满落幕。夏雨绵绵,诉点点离愁别绪;桃李年年,盼鸿雁展翅高飞。在这场特别的云毕业典礼,广大二外毕业生云端相聚,见屏如面,一起回顾二外故事,定格青春记忆。带着二外的祝福与期盼,以不同的角色在自己的人生舞台上,砥砺奋进,谱写华彩乐章。

关闭|打印