非自然叙事学——“另一个伟大文学传统”的诗学讲座举行
来源:文化与传播学院 文字:张媛、易思琳 日期:2020-07-06 浏览次数: 字号:[ ]

一期一会,海棠湾云上讲坛第五期在2020年7月3日15时如期而至。华中农业大学外国语学院副教授,文学跨学科研究中心李敏锐主任受邀在腾讯会议平台开展了一场主题为“非自然叙事学:‘另一个伟大文学传统’的诗学的精彩讲座”。文传院院长助理李星儒副教授就海棠湾云上讲坛系列学术活动做了总体介绍。

本次讲座由单羽博士主持,来自校内外的一百多位师生聆听了本次讲座。单羽博士对李主任的莅临表示热烈欢迎,同时对作为校友李老师回归母校做讲座表示由衷的感谢,最后对讲座内容进行简要的介绍。

李老师从五个方面简要阐述了讲座的主要内容,即:非自然叙事学的缘起;何为非自然叙事学;非自然叙事学的发展演变;如何运用非自然叙事学这个理论,怎样运用非自然叙事学理论分析分析文学作品;非自然叙事学的伦理阐释方式。

首先,李老师介绍了本次讲座议题的来源。“非自然叙事”是由布莱恩•查理提出一种理论超越模仿叙事。

其次,解释何为非自然叙事学概念,这一概念涉及《非自然叙事学叙事》和《小说和叙事中不可能的世界》两部作品。其中包含“非自然叙事学”的两个定义,两种模式。定义一是有关“反模仿”的定义,包含重要意义的反模仿的世界。定义二是有关“不可能”的定义,即从物理上,人力不可能的场景事件。两种模式是自然阅读模式和非自然阅读模式。

再者,是对“非自然叙事”的发展演变的梳理。包括理陌生化诗学阶段、不可能故事诗学阶段、反模仿诗学话语阶段、比较和跨国叙事学融合阶段四个阶段。

然后,他表示这一理论极大地丰富了叙事学的研究领域,为当下叙事学的勃兴提供了新的动力。在非自然叙事学的视角下, 创新性地拓深了一些文学经典在新时代语境下的研究意义, 使得这些迄今被忽视的“阿公佯缪”(grandfather paradox) 式的不可能叙事,重新进入了文学研究视域,获得了新的生命,当然也驱动着新文类的发展。

最后,文学伦理学叙事不管自然还是非自然,模仿还是反模仿最终能达到伦理学目的。

讲座最后单博士对李主任的讲座做了讲座总结。单羽博士表示叙事即讲故事,普通大众关注的是叙事本身,关注故事本身是否好看。而非自然叙事恰好能满足读者这种心理,这种叙事方式以一种强调虚构性、人工性、故事本身的建构。与模仿叙事不同的是,强调逼真,甚至比事实更加逼真,这样就增加了文本的趣味性。

海棠湾云讲坛系列活动受到了研究生院学科建设支持经费的支持。