新闻资讯
二外要闻
智力援藏 旅游先行——
北二外与拉萨市旅游发展局签订旅游专项战略合作协议
来源:对外合作与产业管理处 日期:2020-08-16 浏览次数: 字号:[ ]

为推进拉萨旅游业高质量发展,共同打造国际文化旅游城市,2020年8月12日,北京第二外国语学院与拉萨市旅游发展局在“圣洁拉萨·乐享雪顿”旅游推介会现场签订旅游专项战略合作框架协议书。北京第二外国语学院副校长张严代表我校与拉萨市旅游发展局代表签署框架协议,西藏自治区旅游发展厅副厅长姬越、拉萨市人民政府副市长扎西白珍、拉萨市旅游发展局党组书记泽兵、我校对外合作与产业管理处副处长王京军、拉萨项目负责人二外旅游大数据研究院副院长钟栎娜等出席签约会议。

签约现场

协议双方将坚持“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,建立长期战略合作伙伴关系,共同利用自身优势,通过业务合作与创新,共同为拉萨市旅游业实现跨越式发展提供战略保障和智力支撑。合作内容围绕当前国际国内旅游业发展形势和全国文旅融合的要求,以规划策划、乡村振兴、全域旅游、智慧信息、人才培养等为重点,开展全方位深度旅游合作,推动拉萨旅游全面提振复苏、高质量发展。

北京第二外国语学院副校长张严代表我校与拉萨市旅游发展局代表签署框架协议

此次战略合作框架协议的签署,是我校主动发挥高校服务国家战略和社会发展的功能、深化智力援藏的有力举措,有助于我校依托旅游科研优势为拉萨旅游产业发展和藏区旅游人才培养提供重要平台,为拉萨市旅游业高质量发展发挥二外力量!

新时代旅游发展主题讲座

近年来,我校扎实推进北京市对口支援拉萨的相关要求,充分发挥首都高校的社会责任与担当,组织多批专家赴拉萨各县各区进行调研考察,全力支援拉萨旅游产业建设与发展,举办了“智慧旅游”“乡村旅游”“全域旅游”“红色旅游”等系列培训讲座和主题研讨会,为拉萨市旅游业发展建言献策。2018年,我校承担《墨竹工卡县全域旅游发展规划》编制工作,由二外文旅规划院院长钟栎娜副教授带领团队深入调研拉萨市墨竹工卡县旅游发展现状,分析不足解决问题,为当地全域旅游建设提供战略支持和建设方向。2020年4月,我校承担《拉萨市“十四五”旅游发展规划(2020-2025)》编制工作,解决拉萨市“十四五”旅游发展中的重大战略问题,是指导拉萨市未来五年旅游发展的纲领性文件。2020年8月,我校中标《拉萨市旅游发展总体规划》项目,服务期限为两年,服务期间将组织专家团队全面考察拉萨市旅游发展,确定拉萨旅游发展的总体战略,为市域各县(区)的旅游发展方向,重点旅游景区及旅游景点的各项规划提供依据与引导。

拉萨市智慧旅游发展研讨会

项目组考察墨竹工卡县

未来,我校将与拉萨市构建更为密切的合作关系,在旅游规划、城市战略、人才培训等方面提供全面服务,将二外人的激情和智慧奉献给这片热土,为藏区旅游发展贡献二外力量!

关闭|打印