新闻资讯
二外要闻
校学生会发出倡议:做勤俭节约、传播良好风尚的新青年
来源:校学生会 日期:2020-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

 “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我国粮食生产虽然连年丰收,但关于粮食危机意识的弦始终不能放松。习近平总书记指出,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。在此,校学生会向全体学生发出倡议:让我们共同加入到弘扬勤俭节约传统美德的队伍中来,人人成为传播良好风尚的时代代言人。

一、以俭养德,做节粮爱粮的倡导者

我们在“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的教育下长大,从小诉说着一米一粟的来之不易,现在更应承担起社会责任,让节粮爱粮成为自觉行动,让节约粮食的传统美德与良好家风代代传承。

我们号召全体同学成为“节约光荣、浪费可耻”的倡导者、传播者。我们可以带动身边的家人、朋友共同加入到文明节俭的行列中,让尊重劳动、节粮爱粮的价值理念深入人心,为营造“节约光荣、浪费可耻”的良好社会氛围贡献一份力量。

二、以知为行,做勤俭节约践行者

勤俭节约不仅要贯彻于思想中,更要落实到行动上。我们要养成勤俭节约的好习惯,避免冲动消费导致的粮食、蔬菜、水果等长期存放未及时食用而过期变质,避免不必要的经济损失和食品浪费。不论在家、在校、在外,不奢侈攀比、不讲排场、不好面子,适量点餐、理性消费。

我们想和全体同学共同携手,成为勤俭节约的践行者、示范者。主动做到“在家厨房不多做、在校食堂不多打、在外餐厅不多点、各处碗碟不剩菜”,从自身做起做起,坚决杜绝“餐桌上的铺张”、堵住“舌尖上的浪费”。

三、以身作则,做良好风尚的时代代言人

我们期待全体同学都是良好风尚的先行者,人人成为中华优秀传统文化的代言人。在家时,提醒家人们节约每一颗菜、每一粒米,一顿餐不做过多菜品;外出就餐时,提醒朋友们不超量点餐,宣传“文明消费,节约用餐”的新“食”尚,剩饭、剩菜打包带走;在学校时,我们监督一起吃饭的同学们,杜绝浪费,一起养成节约粮食的好习惯,和身边人一起传播厉行节约的优秀品行。   

每一颗瓜果都是自然对我们的馈赠,每一粒粮食都来之不不易,在我们品尝着美食、享受着现在的美好生活时,这份安逸与闲适背后,是多少人在默默地付出心血、汗水乃至生命。让我们满怀对大自然的敬畏和对劳动的尊重,从我做起,从每顿饭做起,杜绝浪费,文明用餐,共同营造勤俭节约的时代新风,共同守护祖国粮食安全。

 

                                                                                                                     


关闭|打印