新闻资讯
二外要闻
“为你们的梦想实现提供动能”
【2020新生季】北京第二外国语学院举行2020-2021秋季学期开学典礼
来源:​党委学生工作部 日期:2020-09-17 浏览次数: 摄影:罗文玉、张国兴、杨晓珑、孙雨柔、夏泽轩、司雨珩 字号:[ ]

9月17日,北京第二外国语学院2020-2021秋季学期学生开学典礼隆重举行,2300余名师生代表现场观礼,另有7000余名学生通过网络观看现场直播今年的开学典礼在疫情防控常态化背景下举行,在学校党委统一部署下,这是我校首次以“线上+线下”“户外+室内”形式同步举行开学典礼。校党委副书记、校长计金标出席开学典礼并为全体学生讲授题为《行而不辍 未来可期》的“开学第一课”。党委副书记朱光好、副校长朱佩芬、副校长李小牧、纪委书记姜孔桥,党委常委、党委组织人事部部长李臻,校长助理邹统钎出席典礼,开学典礼由副校长张严主持。

开学典礼现场

“心里有火、眼里有光”

上午8时,伴随着庄严的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生满怀敬意向国旗行注目礼,师生们以饱满的精神状态迎接新学期的到来。

开学典礼上,两位校友代表与大家分享自己的成长故事。2019年全国“五一”劳动奖章获得者、旅游科学学院校友胡辛回忆了当年在二外的学习生活,并讲述了二外人在各行各业中担当奉献、敢为人先的风采;他勉励二外学子,要惜时勤勉,胸怀伟大祖国,用所学之才传递中国声音。参军入伍学生代表佘帅讲述了自己投笔从戎的理想抱负和报效祖国的满腔热血,他说,人生有不同的选择,但归根结底我们需要成长为一名对社会有用的人;他祝愿学弟学妹们发扬“明德、勤学、求是、竞先”的精神,成长为一名具有中国心的有为青年。

 

旅游科学学院校友胡辛(左图)、参军入伍的经济学院校友佘帅(右图)通过视频形式与大家见面交流

 

国际学生代表张衣笙(左图)、国门志愿者代表张爽(右图)发言

 

梧桐奖章获得者代表郭欣欣(左图)、英语学院武汉籍新生刘牧凡(右图)发言

四名中外学生代表讲述他们与二外的故事。来自马里的政党外交学院大四留学生张衣笙说,疫情刚刚爆发的时候,他选择了留在学校,因为他坚信中国肯定会打赢抗击疫情的斗争。他和其他留校的同学们一起严格遵守学校管理规定,“这也是一种战斗,我们也胜利了!”“二外一直保护着我们,给我们提供了各种各样的服务,让我们拥有在家里一样的感觉。感谢中国,感谢二外!”国门防疫志愿者代表、高级翻译学院2018级本科生张爽,与大家分享了她的战“疫”故事。她说,“隔着防护服、口罩、护目镜,我不能辨认出身旁的战友都是谁,但我知道,我们都是一个战场上的战友,在国门需要捍卫者的时候,我们都可以站出来,大声说出‘我们能行,我们能上。”梧桐奖章获得者代表、中东学院2019级本科生郭欣欣,讲述了她挑战“梧桐奖章”的心路历程。她说,把坚持发挥到极致便是“择一事,终一生”的匠人精神,学弟学妹们也将迎来挑战梧桐奖章的机会,希望大家能够以“梧桐之约”,开启自己美好、健康、积极的大学生活。英语学院武汉籍2020级新生刘牧凡作为新生代表发言。他说,“作为00后的青年学子,我也曾身着厚重的防护服,义务投身抗疫服务工作;我也曾在重重磨难中坚持学习不放弃,赢得高考的胜利来到二外。”他表示,作为新时代的二外学子,要怀揣初心,志向高远,永远心里有火,眼里有光。

“我与校领导有个约定”

学校党委高度重视全员育人工作,在二外,从学校领导到一线教师,老师们是学生梦想的“助推人”;学子们可以通过“我与校领导有个约定”“食刻交流”“心之约工程”等渠道和校领导开展面对面交流。在2020级新生入学之前,校学生会在线发起了“梦想传递活动,同学们以短视频的形式说出了自己的愿望。令新生们惊喜的是,9月17日,在开学典礼上,八位2020级新生的心愿被抽中,他们有幸和校领导们现场订立“梧桐之约”。

2020级新生和校领导们订立“梧桐之约”

开学典礼现场

面对新生们五花八门的“梦想”,计金标校长表示,“从这些愿望里我看到了2020级新生是有理想、有追求、有情怀的新一代青年。我代表全体校领导答应你们,会助力你们实现这些愿望。只要你们够努力,我们就够给力!”

“行而不辍 未来可期”

开学典礼的最后,计金标校长为全体学生讲授题为《行而不辍 未来可期》的“开学第一课”。他表示,历经近7个月特殊而又漫长的等待后,今天终于在校园重逢,在全球抗击疫情的大背景下,伟大的中国人民在党中央的坚强领导下,取得抗击疫情斗争重大战略成果,同学们能够返校复课,离不开全国抗击疫情所取得的战略成果,也是学校疫情防控在当前阶段所取得的标志性胜利。

校党委副书记、校长计金标为同学们讲授“开学第一课”

他谈到,筚路蓝缕,薪火相传,北京第二外国语学院是一所具有深厚历史积淀的大学。二外在建校伊始就享有很高的国内外声誉,因为我们是由敬爱的周恩来总理亲手缔造的学校。半个多世纪以来,二外始终与祖国同舟,与民族同行,励精图治、砥砺奋进,绘就了英才辈出的瑰丽画卷。他们身上凝聚着二外人的精神品质,这种精神奠定了二外赖以立足和发展的根基,激励着二外学子上下求索,续写新的传奇。

他强调,“大学时光很宝贵,我作为校长,就千方百计不让你们闲着。学校从2018年起设立了一个校级荣誉——梧桐奖章,每年我都会跟新生立下‘律己、博览、强身三个约定,两年来已有524名同学获得奖章。即使在疫情期间,仍有许多同学坚持线上打卡、读书锻炼、增识健体。今年,我会继续这份约定,陪大家一起进步。等明年你们都按要求履约了,我会亲自给你们颁发‘梧桐奖章。”

2020级新生认真聆听“开学第一课”

计金标校长向全体同学提出几点希望:第一,希望同学们心存大我,胸怀家国。这次的疫情像是一场无差别的考验,世界各国的治理能力在病毒面前高下立判。常态化校园防控的各项措施,更需要大家的支持和参与。希望同学们一如既往,大家的支持和配合,就是对首都和国家整体疫情防控的有力贡献。第二,希望同学们自律向上,求知若渴。近年来学校投入大量资源深化人才培养模式改革,《2020版人才培养方案》进一步打破院系、学科间的壁垒,推进专业课程向全校开放,通过大规模加强在线课程建设,扩大跨专业复合受益率和选课率,为同学们创造了各种复合学习的可能。学习的主动权完全交到了同学们自己手里,只要肯下功夫、足够努力,就可以真正成为“多语种复语,跨专业复合”的高素质人才。第三,希望同学们独立思考,睿智包容。在复杂的信息网络中,要保持足够的定力和理性。“道阻且长,行则将至,行而不缀,未来可期。”他表示:“二外是一所特色鲜明的外国语大学,获得与我国国力相匹配的国际话语权的重任必将落到你们肩上,希望同学们快快成长,你们一定能成为未来我国外事外交、文旅交流等领域的‘排面’和担当!

在疫情防控常态化背景下,我校今年采取“线上+线下方式举行开学典礼

政党外交学院2018级本科生孝泽慧说,“初入校园时,我怀着陌生与憧憬,对大学与未来抱着许多不确定。一晃已经两年过去,这两年里,我获得了‘梧桐奖章,亦曾与二外师生一同在长安街上献礼祖国,完成了许多想过与未曾想过的事。大学还有珍贵的两年时光,青春还未结束,未来近在咫尺,希望我也能以当下为新起点,有新的收获与新的成长。”欧洲学院2020级本科生范诗卉说,“作为新生,我在开学典礼上感受到了二外特有的活力与亲切感,更看到了自己和每一个二外学子光明的未来与无限可能 。‘明德、勤学、求是、竞先这八字校训,我将用一生来践行。”旅游科学学院学生孔谦说,“大学并不是努力一词的终结,反而是更加努力的开始。进入二外,就是选择了一条自己喜欢的道路,我会心无旁骛地继续向前。

各学院、相关职能部门负责人参加开学典礼。人民日报客户端、北京第二外国语学院官方微博全程直播,人民网、中国网、学习强国、腾讯网等媒体对我校开学典礼进行了报道。

关闭|打印