新闻资讯
二外要闻
防疫不松懈 教学保质量
顾晓园书记带队在线巡查新学期课堂教学
来源:教务处 日期:2020-09-24 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

随着2020年秋季学期在校生分批返校和新生报到工作顺利完成,我校各项教育教学工作步入正轨。校党委高度重视当前线上线下相衔接、相结合的教学运行新常态。9月21日,党委常委会上,校党委书记顾晓园带领党委常委领导班子,通过在线方式对我校新学期统一上课首日暨2020级新生开学的整体课堂教学情况,进行了集中巡查。 

顾晓园书记讲话

会上,教务处和研究生院汇报了2020年秋季学期教学运行情况和教学条件保障情况。借助我校教学楼中控系统和 “长江雨课堂”等在线教育平台,校领导通过大屏幕实时直播画面,认真巡查了各教学楼各课堂的教师到岗、学生出勤、课堂讲授等教学实施情况,深入了解了我校课程在“长江雨课堂”等平台直播、录播的部署和运行现状。同时,本次巡查重点关注了教室消杀、隔座就坐、佩戴口罩等防疫要求落实情况。

党委常委会上校领导在线巡课

顾晓园书记指出,在疫情防控常态化背景下须严把教育教学质量关。首先,学校要持续加强课堂教学质量监控,将线上巡查固定为常态化机制,通过线上巡查,发现问题,挖掘优点,形成针对性意见,及时反馈给教学单位及任课教师,通过改进教学设计、增进师生互动,切实有效地提升课堂教学效果。第二,任课教师要通过线上线下教学实践不断提升个人教学能力,从实践中提炼教学经验,磨炼教学技能,打造“金课”,大力推动教育教学理念转变和信息技术应用能力提升,实现我校教育教学工作的“弯道超车”。最后,学校要发挥全方位、立体化、多层次督学督导队伍作用,通过学校、职能部门、学院三级联动形成合力,实现校领导巡查、督学督导督查、职能部门检查、教学单位自查的有机体系,持续优化教学质量保障,全面提高人才培养质量。

 

在线巡查课堂教学情况 

本次巡查表明,疫情防控常态化背景下我校新学期线上线下教学秩序井然:教师授课预案完备,线上线下教学组织有序;学生精神饱满,课堂互动氛围盎然;多媒体、直播录播等教学设施齐备,多模态、多维度教学体系部署全面,切实保证了线上线下教学实质等效。学生进入教室佩戴口罩、隔座就坐,符合学校常态化疫情防控工作要求。

疫情防控和教育教学“两手抓两手都要硬”是当前高校教育教学的现实需要,以本次巡查为契机,全校各教学单位、教辅单位和全体师生要进一步加强各方主体责任落实,确保有效达成教学目标、切实落实教学任务、稳步提升教学质量、持续推进教学改革。

 

关闭|打印