缤纷校园
高级翻译学院举办理论中心组(扩大)《习近平谈治国理政》第三卷学习活动
来源:高级翻译学院 文字:高级翻译学院 日期:2020-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

9月15日,高级翻译学院党委举办理论中心组(扩大)学习活动。在之前理论中心组学习的基础上,本次活动邀请了马克思主义学院雷树虎老师做《习近平谈治国理政》第三卷学习导读,深入学习领会党的十九大以来习近平总书记提出的重要思想观点。高级翻译学院全体教工党员、本科生党员和2019级研究生党员参与学习,活动由学院党委副书记、执行院长蔡坚主持。

雷树虎老师做《习近平谈治国理政》第三卷学习导读

雷树虎老师用深入浅出的语言,丰富详实的事例和史料,从三个层面带领全体党员学习、领会《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容。第一个层面是《习近平谈治国理政》第三卷的总览概述,集中反映了从十九大到十九届四中全会理论和实践的进程。第二个层面是十九大以来总书记提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。雷树虎老师重点讲述了习近平总书记提出的中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,还详细论述了习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想、习近平外交思想等。第三个层面是习近平新时代中国特色社会主义思想对今年以来党领导的伟大斗争的科学指导和精神激励。

导读结束后,教工党员和学生党员一起畅谈阅读和学习体会。学院党委副书记蔡坚总结道,《习近平谈治国理政》第三卷是第一、第二卷的延伸和发展,体现了习近平治国理政思想的系统性和理论性。从第三卷的目录中就可以看出,近年来党中央关注、部署、推进的工作既有宏观领域的经济建设、意识形态建设、强军建设等,更有“接地气”的扶贫攻坚等,充分体现了习近平总书记带领的中国共产党始终心系人民,在实践中践行“以人民为本”的理念。她要求全体党员,深入学习、全面领会第三卷中的新思想、新理念,并落实到实际工作和学习中。