NEWS

新闻资讯

【BISU面对面】专访刘迪:精准把脉,让老师“快乐工作,健康生活”

文字:刘迪 唐恩思 来源:党委宣传部 2021-11-11 字号:[ ]

【编者按】《BISU面对面》是由北京第二外国语学院最新推出的一档面向广大师生的短篇人物访谈栏目。栏目聚焦新闻性、权威性、关注度、影响力高的学校重大、热点话题,对话二外大事中的焦点人物、权威人物、优秀师生,通过面对面的交流,用对话记录身边历史,以人物解读热点话题。栏目将紧跟学校发展脉搏,以简短精悍的轻阅读为主,让你快速读懂二外。

 2021年新学期伊始,北京第二外国语学院党委教师工作部、教师健康发展中心联合校工会,以“教师节”为契机,组织了面向教师的“金秋送健康 温暖伴您行”——教师健康中心开展2021年教师节健康巡诊月活动。按照网络预约时间先后参加诊疗的教师们,体验了来自中医药大学专业医生的详细问诊。

教师的重要职责是教书育人,他们还是学生的引导者。教师身心健康,是教师整体素质提高与教育教学质量提升的基础和保障。一直以来,学校党委高度重视教师健康工作,将教师身心健康列入重要工作内容。作为北京高校成立的首家教师健康中心,北京第二外国语学院教师健康中心的成立体现了学校精准发力,关爱教师,用“心”服务教师的理念。

学校党委教师工作部结合疫情防控要求和工作实际,指导教师健康中心制定《教师健康工作实施方案》,协同校医院、工会、体育部等部门,继续凝聚广大师生力量,不断完善服务队伍与机制,依托“教师健康服务中心”,为我校教师的健康保驾护航。2021年9月,教师健康中心制定了《2021—2022学年第一学期教师健康发展体系化实施方案》,本学期将陆续推出多元化、多层次、个性化的活动,服务全体教师,提升教师们的“幸福感”,助力教师身心健康全面发展,为营造可持续发展健康校园贡献一份力量。  

记者:学校成立教师健康中心的初衷是什么?从成立到现在,都开展了哪些面向教师的活动?

刘迪副部长:学校党委于2019年初成立教师健康中心,经过两年多的发展,结合新形势、新布局、新要求,在今年年初把服务教师健康聚焦定位为最重要“民生工程”。成立之初是期望教师健康中心能够实现与教师发展中心、与教师工作部协同发力,一体化融入教师身心健康、职业发展等人才培养的全过程,使之形成具有二外特色、富有活力、充满韧性的健康保障支持体系,以更精准的健康管理工作,实现更高质量、更可持续的健康校园发展。

成立至今,教师健康中心密切关注教师健康需求,契合学校教学科研工作节奏,将健康知识普及教育、科学运动方法指导、心理健康关爱等作为工作的着力点。以2021年工作为例,2021年3月开展全校教师健康问卷调查,摸清“家底”,逐步建立一人一档的健康档案,奠定促进教师健康与发展基础,从而有的放矢地开展工作。迄今已举办“季节常见病防治”、“中医健康养生与常见疾病预防”、“常见职业病防治”、“女性健康调理”、“疑难疾病特色针灸诊疗”、“心理素质拓展训练”、“亲子健康讲堂”、“体育训练营”等方面的主题系列活动共计25场次;服务教职工近610人次。同时依托校体育部资源建立教师体育俱乐部,开展体育训练营活动,提升身体健康素质,切实为教师办实事,办好事。在此基础上还建立了校内与校外、京内与京外,校际之间的健康医疗资源合作链,与北京中医药大学、北京中医医院、北京市鼓楼中医医院、河北以岭医院等多所医疗机构建立了长期战略合作,建立校外教师健康延伸服务基地,为广大教师拓展医疗资源,搭建延伸便捷就医平台,拓宽畅通就医渠道,加快形成促进教师健康的新优势。

记者:教师健康中心在探索实践中,中心服务水平不断提升,形成了哪些创新特色服务?教师们的反馈是怎样的?

刘迪副部长:教师健康中心作为北京高校首家教师健康中心,是从无到有的“新生事物”,从职能定位到职能发挥都处于“摸着石头过河”的探索阶段。在实践过程中,教师健康中心的逐步发展得益于学校党委的高度重视和大力支持,得益于校工会、校医院等职能部门以及二级学院的协同配合,同向同行;得益于教职工的信任与参与。

目前教师健康中心与教师体育运动俱乐部(协会)、校医院紧密合作,形成“战略支点”,利用校内外资源和平台,创新教师健康服务。一是创新教师健康服务运行保障模式。形成教师健康保健教育培训、健康医疗问诊服务、心理健康培训咨询、体育锻炼和健康养生研究、重疾关爱的五位一体的教师健康工作模式。二是搭建校外优质健康服务平台,实现资源共享。积极推进教师健康资源建设,推动与高层次医疗研究机构、北京知名医院的战略合作,通过开展健康教育、疾病预防讲座、专项对症诊疗、体检报告研判、共建健康研究基地等方式,有效提升教职工健康知识并获得有效帮扶治疗。三是健全职工医疗保障及教师健康档案更新。结合校医院日常工作,建立教师定期问诊保健制度;每年定期对全体教职工进行体质健康监测,形成健康报告;建立教师体质健康档案和数据库,实现全体教师个性化咨询服务、健康预警的全覆盖。四是提升校园教师健康文化建设。在二外传统校园文化建设的基础上,建立“健康教育常态化、教师身心健康化、健康文化特色化、健康保障标准化”的健康校园文化。

通过近期开展的满意度调查情况上看,教师们对已开展的健康活动中的评价及满意度俱佳,同时也对后期将要开展的活动充满期待。

记者:教师健康中心在具体的工作开展中,遇到的工作难点是什么?

刘迪副部长:教师健康中心开展工作至今,面临的难点主要有以下几个方面:一是现有健康中心医疗资源与帮扶力量,尚不能满足教职工日益增长的身心健康需求,工作空间较大,挑战性较强;二是现有健康中心的健康服务内容深度尚不能满足教职工个体差异、疾病多样的要求,工作深度还有待进一步挖掘;三是教职工早期健康干预与知名医院重点专科快速就医信息匹配还有待进一步做细。这些工作难点是教师健康中心日后的努力方向,还需要结合教师健康的动态发展调整健康服务的走向,不断完善健康服务体系。

记者:作为北京高校首家教师健康中心,北京第二外国语学院教师健康中心在学校发展中发挥着怎样的作用?

刘迪副部长:北京高校首家教师健康中心的成立,体现了学校党委对教师健康的重点关注,对保障教师健康的坚定决心,对促进教师健康的殷切期望,是高校教师健康服务的“里程碑”。

首先,教师健康中心是在党委的领导下由党委组织人事部牵头负责教师健康工作的总体设计、方案制定、统筹协调和督促落实,将教师健康工作统筹融入教师发展工作,与教师发展中心等职能形成合力,能够进一步推动建设“大教师”工作格局;其次,它能够实现教师健康中心、校医院、教师健康俱乐部等多部门有机融合,建立依据群体划分可独立运行的运行机制、反馈机制、监管机制,搭好可融合发展的教师健康资源共用平台、经验交流平台、数据共享平台,形成互促互进、共同发展的健康校园发展模式;再次,它能够推进我校全体教师健康体系发展,全面惠及教师群体,促进教师身心健康全面发展、提高教师个人健康责任意识,提升职业幸福感,实现事业成就感,建设可持续发展健康校园。


相关阅读>