NEWS

新闻资讯

海棠绽放——我校首部大型原创音乐舞台剧《看海棠花开》成功首演

文字:林琳 陈依涵 摄影:崔战 来源:校团委 2021-11-04 字号:[ ]

北京第二外国语学院首部大型原创音乐舞台剧《看海棠花开》金秋十月于明德厅成功首演。该剧生动诠释了周恩来总理建立二外的初心,回顾了学校57年来栉风沐雨的发展历程,展现了一代代二外人的家国情怀和使命担当。海棠花是二外的校花,是周恩来总理最喜爱的花卉,该剧在中国共产党成立100周年、周恩来总理逝世45周年创作并上演,体现着全校师生对总理精神的传承与弘扬,也是二外将校史融入党史学习教育工作走深走实的又一重要主题活动。

本次演出中,我们特别邀请到了周恩来总理的侄女、大鸾翔宇基金会会长、中新社副社长、全国政协委员周秉德女士,郭沫若先生的女儿郭庶英女士。演出前,顾晓园书记和张严副校长同周女士、郭女士二人进行了友好交流。

顾晓园书记(右一)、张严副校长(左一)同周秉德女士(左二)、郭庶英女士(右二)进行友好交流并合影

《看海棠花开》由序幕“海棠花又开”与“风雨回望”、“不朽旗帜”、“盛世如愿”、“向党献礼”、“荣耀依旧”六幕场景组成,该剧讲述一个关于初心的代际交汇故事。主人公梁翔宇是一名二外大三年级的学生,他的姥姥王淑珍患有阿尔茨海默症,曾受到周总理的接见但未能合影留有遗憾。翔宇在与朋友帮助姥姥“圆梦”过程中了解到身为二外教师的母亲和身为二外第一批学生的姥姥曾经为学校、为党和国家不断奉献,为祖国外交事业奋斗终身的故事,深受鼓舞,在新冠疫情中毅然选择成为一名抗疫多语种志愿者,展示出当代青年积极进取的精神面貌和奋发图强的责任担当。

一堂充满温情的党史思政大课

《看海棠花开》的主创团队充分挖掘历史的真实力量,将老一辈二外人“为国家外交事业奋斗终身”的初心情怀与总理创办二外之初心交相辉映,扎实开展文体活动、志愿服务、社会实践等举措,用二外人自己的视角和故事去讲党史、述校史、创未来,让二外人永葆建校初心,勇担时代重任,让红色基因在二外代代相传。

剧中入党宣誓

一部蕴藉深厚的音乐舞蹈史诗

曲尽其妙,16首原创歌曲婉转悠扬;舞随心动,12支原创舞蹈罗衫飘飘。《看海棠花开》摒弃单一话剧形态,将音乐、舞蹈与话剧等多种元素融汇贯通,通过多元化的艺术形式串接起青春的质感和厚重的底蕴,以真实感人的故事情节、丰富多元的艺术形式为我们带来专属二外的视听盛宴。学校将以该部舞台剧为契机,深挖其创新模式,探索出更多更精彩的校园精神文化传承项目。

开场舞

板凳舞

整场演出叙事手段丰富、人物刻画精准细腻、演员全情投入、灯光音效精彩绝伦,通过沉浸式的体验和身临其境的舞台效果,带给观众深刻而震撼的心灵触动。时空转换、虚实相生的效果,往昔与现实交相辉映,让人目不转睛,沉浸其中,经久不息的掌声为首轮演出画上了圆满的句号。

一个师生共塑的文化传承载体

《看海棠花开》是我校为积极响应习近平总书记关于开展党史学习教育的号召、加强落实国家《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中“将学校美育作为立德树人的重要载体要求”的具体举措。学校党政领导高度重视和关心,学校党政办公室、党委宣传部、党委学工部统筹协调,由校团委具体指导,由在校师生、退休教师、校友等近百余人共同参与。

剧中人物傅聪与梁翔宇

该剧是我校的第一部音乐舞台剧作品,也是二外师生礼建党百年的青春之声。剧中演职人员均为非艺术专业师生,历经5个月的辛勤排练,通过舞台剧的形式完美地呈现二外人的总理情和中国心,用艺术的方式引领师生学习党史、校史,在学史中汲取力量,不断成长。

1964年,在周恩来总理的亲自提议和亲切关怀下,北京第二外国语学院建校。北二外自成立之初血液中就融入了红色基因,在半个多世纪的时光里,二外人用拼搏和奋斗定格下学校与党和国家同呼吸、共命运、共成长的历史瞬间。

 本次演出中,北京第二外国语学院党委书记顾晓园,北京第二外国语学院党委常委、副校长张严出席现场,除周秉德女士、郭庶英女士外,学校特别邀请了“童怀周”成员朱清颐老师和赖梅华老师等多位重量级嘉宾与二外师生一同观看。

顾晓园书记讲话

“这部剧形式非常新颖,是活泼的、现代的、充满着爱国之情和爱党之情,结合得非常美妙......你们其实不光在思想上、政治上走了周总理的路,你们在艺术上也在走着周总理的路。”周秉德女士观看演出后激动地与现场师生分享。

观剧后,周秉德女士上台与师生进行分享

《看海棠花开》表现的不仅仅是周恩来总理的伟岸形象,更是在对党史和校史的讲述中,承担起二外以“初心”铸魂育人的永恒使命。

“一边庆幸自己毕业了还能这么幸运参与其中,一边遗憾怎么现在才接触到这些,深受教育。如果能早一点看到《看海棠花开》,我们就会更了解上一辈人的使命担当,知道自己身为外语学习者到底该承担些什么社会责任。太震撼了,灵魂有受到冲击。但其实一切还都不晚!”

“花瓣迸溅的一霎潸然泪下,仿彿真的在落英缤纷中窥见海棠簇拥着周总理衔笑走来。乍到二外见海棠无意的我,如今已是花下人。一代代二外学子在漫植校园的西府海棠下演绎动人的二外故事,传承坚韧向上、求本务实的二外精神,这真是种穿越时光不改初衷的怒放。对周总理的敬怀,对教师的感激,对同窗的珍重,就这样明艳了将要在二外度过的未来三年。音东胜比天籁,舞蹈合韵生风,寓意寥廓深邃,舞台叹为观止。表白全剧组所有付出心血汗泪的演员和工作人员,你们的孜孜不倦有目共睹,你们值今得晚所有的镁光灯与掌声!”同学们表示。

全体工作人员谢幕

《看海棠花开》让二外人在艺术实践和传承中坚定初心;用坚韧、向上的海棠精神迎接未来;以澎湃的初心、青春的表达,讲好新时代的中国故事。


相关阅读>