二外要闻
【共迎新春】新春贺词:新年好,二外人!
来源:北京第二外国语学院 日期:2021-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,岁律更新。

庚子鼠年渐行渐远,辛丑牛年崭新画卷徐徐展开。值此新春佳节到来之际,向兢兢业业、辛勤耕耘的广大教职员工致以深深的谢意!向志存高远、泛舟学海的莘莘学子表示亲切的问候!向为学校发展矢志不渝、默默奉献的离退休老同志表示崇高的敬意!向一直以来关心、支持和帮助二外发展的各级领导、各位校友和社会各界人士,致以新年的问候和祝福!

即将过去的这一年,凝聚了许多难忘的回忆。全体二外人勠力同心,始终以拼搏奋进之姿向前奔跑,逆势而上、乘势而为、创势而进,在多项重大工作上实现重大进展、获得重大突破、取得重大成果,努力推动建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学迈入新阶段。

这一年,我们众志成城,在奉献中彰显二外力量。面对新冠肺炎疫情,我们坚持“绝不落下一个师生”的原则,形成“五案九制”推动疫情防控工作落地,确保校园安全;组建“多语种防疫学生志愿者”团队,助力首都国门“抗疫”;组建多语种教师服务团队,教师们放弃寒假,坚守12345市民热线提供外语服务;主动化“疫”为译,及时翻译全国人大重要文件,向世界传递中国抗疫的决定和决心。在抗击疫情的艰难时刻,二外人以实际行动交出优秀答卷,展现了新时代高校师生的风采。

这一年,我们勇往直前,在历练中绽放成长英姿。二外学子有着越是艰险越向前的刚健勇毅,面对疫情,95后、00后学生志愿者第一时间驰援新国展,被誉为“守护国门的海棠花”;有着孜孜不倦勤学习的锲而不舍,全国多语种口译大赛、全国大学生红色旅游创意策划大赛等全国性赛事上捷报频传,在“多语种复语、跨专业复合”人才培养模式下,2020届毕业生中677人拿到双学位和辅修证书;有着恪守正道有定力的品德修为,伴随着潜心向学的行而不辍、青春节拍的校园广场舞、席地而坐的露天“红培”电影,顺利度过相对封闭管理的特殊时期;有着融通中外兼知行的广阔胸襟,在中国国际服务贸易交易会、北京冬奥会筹备工作中,都活跃着二外人的身影。这一年里,我们有9名青年参军入伍、106人获得北京市优秀毕业生、2000余次人获得国家级奖助学金和荣誉称号、153人拿到“梧桐奖章”,学校共青团荣获“全国五四红旗团委”、高翻院翻译182班荣获“北京市十佳班集体”,这些都是对二外学子成长的高度肯定。

这一年,我们携手共进,在相伴中践行育人承诺。围绕立德树人,学校形成了“一统领、两特色、十育人”的思政工作体系,“心之约”工程汇聚育人力量,“我与校领导有约”“食刻交流”“梧桐奖章”等开启思政育人新模式;由北二外率先发起创办的全国大学生红色旅游创意策划大赛,聚焦“传承红色基因、培育时代新人”,已吸引全国近300所学校近万名师生参加;从初春“云班会”、盛夏11982个包裹的暖心“毕业寄”,到金秋喜重逢、国庆中秋“集体生日会”……我们倡导师生面对面、心贴心,传递深深关切意,践行“二外一家亲”。

这一年,我们攻坚克难,在奋斗中展现发展实效。学校明确高水平特色大学发展类型,立足特色差异化发展,激活奋发有为动能;扎根京华大地,充分发挥学科专业优势,主动服务首都“四个中心”建设尤其是国际交往中心建设,为首都发展积极提供智力支持,做好各类高层次、多元化、特色化社会服务;顺利完成新增博士授予单位评审答辩,并以排名第一的优异成绩冲出北京;扎实推进一流本科建设“双万计划”,5个专业入选、9个专业正在申报国家级一流专业,9个专业入选市级一流专业;软科排名大幅跃升,外语学科排名跃升至前11%,工商管理学科跃升到至18%,在中国语言类大学中位列前七。首都意识和首都情怀不断增强,学校特色愈加鲜明。

回首这个特殊的年份,许许多多的二外人在平凡中铸就不凡,那些令人动容的故事,成为我们传承翔宇精神,不忘初心、砥砺前行的强大动力。

新时代,是奋斗者的时代;正是奔跑的你我,汇成时代的江河。新的一年,二外人正站在“十四五”规划的新起点和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,站在建党100周年的伟大时间节点,站在打造“百年二外”的关键机遇期,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,勇敢扛起时代赋予的使命,用更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,共同将我们深爱的学校建设得更加美好,为建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学再谱新篇,向着“百年二外”的目标再进一步,以优异的成绩向建党100周年献礼!

此时此刻,新年的钟声即将敲响。新年好,二外人!衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、欣欣向荣,祝愿学校创新争先、蒸蒸日上,祝愿大家新春快乐、阖家幸福、万事如意!

征途漫漫,惟有奋斗,不负韶华,笃定前行!

党委书记:

校    长: