高级翻译学院赴四川外国语大学翻译学院调研
来源:高级翻译学院 文字:万明子 日期:2021-04-16 浏览次数: 摄影:康竟春 字号:[ ]

2021年4月14日,北京第二外国语学院高级翻译学院院长司显柱教授、康竞春博士、万明子博士一行到访四川外国语大学翻译学院,就师资队伍建设、学科专业建设、对外服务、韩素音翻译大赛组织等议题展开调研。四川外国语大学翻译学院党委书记郭健、院长胡安江、副院长杨志亭,院长助理朱海燕等热情接待。

双方见面合影

在调研座谈中,郭健书记介绍了四川外国语大学翻译学院的办学历程与发展规划,分享了学院在师资队伍建设、人才培养规划、科研团队建设、教学管理、对外合作、韩素音翻译大赛筹备工作等方面的宝贵经验,对我院未来拓宽发展渠道具有重要的借鉴意义。

郭健书记分享经验

司显柱院长感谢川外翻译学院热情周到的安排,对郭健书记提出的思路与观点深表赞同。司院长简要介绍了北二外高翻学院的发展历程,并就学科建设、人才培养、高水平教学与科研成果培育、对外合作问题与对方深入交换了看法。康竞春博士就复语人才培养理念、课程设计等方面与川外老师进行了交流。

司显柱院长赠送个人学术著作

最后,司显柱院长赠送川外翻译学院个人学术著作2部。

司显柱院长做讲座

当日下午,应川外翻译学院邀请,司显柱院长做了题为“翻译教学的课程思政理念与实践”的讲座,川外翻译学院50余名师生参加。司院长以语言(言语、语篇、话语)的教育价值、政治价值为出发点,介绍了教学活动的价值属性,并结合自己在翻译教学中的实践案例,以《英中笔译基础》教学为例,论述如何在翻译教学中践行课程思政教育。讲座丰富生动、深入浅出,互动气氛热烈,效果良好。