新闻资讯
教学科研
二外学生在“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中喜获佳绩
文字:陈李萍 盖梦丽 日期:2021-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

4月24至25日,由中国教育国际交流协会和上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛在上海外国语大学成功举办。由林紫嫣、李玉静、高子桐三位同学组成的北京第二外国语学院中国学生代表队在2020年11月举办的第三届“外教社杯”北京高校学生跨文化能力大赛中荣获特等奖,此次荣获全国总决赛中获得二等奖的佳绩。由国际学生张衣笙、韩影舒、路修远组成的留学生代表队,以出色的表现获得本次大赛“跨文化沟通友谊奖”。英语学院陈李萍教授和盖梦丽副教授获得本次全国总决赛指导教师二等奖和留学生队优秀指导教师奖。

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国总决赛颁奖典礼

此次大赛共有来自复旦大学、华东师范大学、中南大学和北京第二外国语学院在内的23支队伍参赛。校党委学生工作部部长杨敬枫、副部长黄勇、王俞以及英语学院党委书记张喜华给予了精心指导和大力支持。

跨文化沟通友谊奖颁奖现场

本次大赛的决赛赛段由“案例展示分析”和“回答评委提问”两部分组成。总决赛赛段包含更具挑战性的快问快答、情景述评和讲述中国故事三个部分。在4月24日的20进10决赛中,北京第二外国语学院中国学生代表队沉着应战、发挥稳定,成功晋级全国前10强。林紫嫣、李玉静、高子桐三位同学以扎实的语言功底、过硬的个人素质和机智的临场反应,展现了我校英语语言教学的优良传统和二外学子的蓬勃风采。在留学生队跨文化短剧展示中,我校三位国际学生张衣笙、韩影舒、路修远以流利的汉语、生动的表演和深入浅出的跨文化冲突分析,赢得了与会专家和在场师生的一致好评。

决赛现场

此次大赛中,我校中外学生选手充分展现了学校所秉承的“中外人文交流”使命和“融中外、兼知行”的办学理念,体现了“多语种复语、跨专业复合”、家国情怀、国际视野的复合型人才培养的成效。

关闭|打印