新闻资讯
二外要闻
“爱上北京的100个理由”主题短视频大赛评审结束 50部作品脱颖而出
来源:首都对外文化传播研究院 日期:2021-04-29 浏览次数: 摄影:马宪超 字号:[ ]

4月27日,2020“爱上北京的100个理由”主题短视频大赛专家终评会在北京第二外国语学院举行。北京市委宣传部副部长徐和建、中国社会科学院大学副校长张树辉教授、中国传媒大学新闻传播学部吴敏苏教授等专家出席了此次会议。北京第二外国语学院副校长张严到场对与会专家表示了欢迎。终评会由北二外首都对外文化传播研究院院长、大赛项目负责人曲茹教授主持。

“爱上北京的100个理由”主题短视频大赛是由北京市人民政府新闻办公室主办,北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院承办的2020年北京市委宣传部引导基金“文化走出去”活动项目。大赛于2020年10月开幕,共收到900余部视频投稿。经过海选、网络投票、第一轮专家评审等环节后,100部作品进入到专家终评会阶段。


专家终评会现场


评审会上,专家们共同观看了短视频大赛入围作品,分别从主旨立意、故事叙述、镜头语言、后期效果等方面进行打分。最终,经专家组投票,“我与北京的故事”等5部作品获得此次比赛的特等奖、“北京伴我成长给我自信”等10部作品获得一等奖。另外专家组还评选出15部二等奖作品、20部三等奖作品和其他组织奖、单项奖若干。

专家终评会现场

评审过程中,徐和建副部长指出本次大赛通过外国朋友的视角,以短视频的形式讲述“最新、最美、最好”的北京故事,从参赛短视频里能看到外国友人对北京的喜爱和称赞。作品以多样的表现形式向世界展示了真实、全面和立体的北京,这些故事让人有所触动、有所感动。希望本次比赛可以助力北京城市形象塑造,推介和传播出大国首都形象,打造可持续、可传播的“爱上北京”品牌模式。大赛具有一定的示范性和引领性,以短视频作为形式的载体可以发挥“小花小草”的带动作用,传播我们的正能量。希望承办方能够一以贯之本次大赛的初衷,传播好北京形象、讲述好北京发展的故事。

与会专家们也分别对如何讲好北京故事发表了自己的意见和建议,并对部分入围作品进行了分析,有针对性地提出改进建议。参与此次评审的专家包括:北京市委宣传部副部长徐和建、中国社会科学院大学副校长张树辉教授、北京市委宣传部对外推广处副处长谢豫、北二外首都对外文化传播研究院院长曲茹教授、中国传媒大学新闻传播学部吴敏苏教授、北京外国语大学公共外交研究中心周鑫宇教授、北京广播电视台科教频道总监严崴、腾讯教育主编高越、快手副总编辑杨帆。

与会嘉宾、专家合影

大赛颁奖典礼将于近期举办,届时将正式发布获奖作品名单。此后,北京第二外国语学院专家译制团队会将获奖作品翻译成多种语言,发布在国内外主流媒体平台。

关闭|打印