新闻资讯
二外要闻
计金标校长出席中东欧国家驻华外交官中国行活动
来源:国际交流与合作处 文字:颜宏 日期:2021-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

5月24日,为持续推动与中东欧国家教育合作稳步发展,“中东欧国家驻华外交官中国行”系列活动在京正式启动。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标应邀出席启动仪式,并就我校中东欧合作事宜与驻华外交官亲切会谈。

合影 

中国教育国际交流协会会长刘利民在致辞中强调,中国-中东欧国家合作9年来实现了共赢多赢的良好局面,特别是教育领域合作进入新阶段。

教育部国际合作与交流司副司长方军表示,中国与中东欧国家建立的多项教育合作机制为双方合作保持高速、健康发展提供了有力支撑。

计金标校长就二外中东欧国家语种专业建设与人才培养情况,与各国外交官进行了深入交流,双方并就下一步二外与语种对象国高校间合作事宜进行了商谈。

来自波兰、捷克、匈牙利、塞尔维亚、保加利亚、斯洛伐克、克罗地亚、北马其顿和希腊驻华使馆外交官参加活动;北京大学、中国人民大学、北京师范大学、北京第二外国语学院等10所高校作为中方合作院校代表应邀参加。

近年来,二外积极服务国家“一带一路”倡议和首都国际交往中心建设,在中东欧人才培养方面取得丰硕成果。目前,我校与中东欧12个中东欧国家的25所高校建立了合作关系,合作高校均为所在国顶尖或著名高校。其中,二外与爱沙尼亚塔尔图大学、拉脱维亚里加理工大学、立陶宛维尔纽斯大学合作协议被纳入第七次中国-中东欧国家领导人会晤成果清单,与斯洛伐克智者康斯坦丁大学合作协议被纳入第八次中国-中东欧国家领导人会晤成果清单。拉脱维亚总统韦约尼斯、塞尔维亚总统武契奇、爱沙尼亚总统卡柳莱德、匈牙利总理欧尔班维克多等中东欧国家政要多次来访二外与师生交流,进一步激发了学生未来服务国家外事外交事业的动力。

校长助理吕捷、国际交流与合作处干部颜宏参加了上述活动。

关闭|打印