新闻资讯
二外要闻
漫画文创助力国际中文教育
— —教育部中外语言交流合作中心一行来二外陶冶工作室调研
来源:国交处,日语学院 日期:2021-06-10 浏览次数: 摄影:马宪超 字号:[ ]

6月10日,教育部中外语言交流合作中心教学与资源处处长邵亦鹏处长一行到访二外,开展工作调研。副校长郑承军教授会见了来访人员。

郑承军副校长会见了来访人员

郑承军副校长对邵亦鹏处长一行表示欢迎,并介绍了二外中日漫画文创专业的发展情况。为了推进新文科建设,实施、践⾏北⼆外交叉复合型⼈才培养,在学校顶层设计与发展战略指导下,创立了全国首个“中日漫画文创”专业,在成功引进首位漫画文创领域国家级人才的基础上成立了研究院和工作室,以特色专业方向、高端领军人才、科研院所、实体工作室,打造“学・研・产一体化”特色人才培养模式,该专业在注重基础语言能力培养的同时,以增强学生美术、人文素养为目标,旨在培养以跨文化交流外语能力、漫画创作与鉴赏能力、广告设计与文案构思能力、创意产品设计研发能力、文化创意与策划能力、漫画学基础研究能力的中日交流应用・研究型⼈才。郑承军副校长强调二外中日漫画文创专业注重实践创作,未来的发展过程中将注重对接中外语言交流合作中心需求,为服务国际中文教育,促进中外语言交流合作提供服务。

邵亦鹏处长感谢郑承军副校长的热情接待,就此次调研的背景做了说明,并阐述了开展此次调研的重要性和紧迫性。

随后日语学院党委书记王文静主持了研讨会,陶冶教授代表师生团队展示了现阶段对漫画助力国际中文教育的理解、企划方案以及19级、20级学生作品,同时强调中日漫画文创专业倡导“无上限作业”思维,将课堂作业与漫画文创、国内国际交流与竞赛、企业合作对接,助力学生在更大平台上获得锻炼、认可,将课内付出转化为升学、求职、创业的直接优势。二外日语漫画文创专业师生将全力支持推动、完成与语合中心的合作项目,用青少年喜闻乐见的漫画艺术助力、服务国际中文教育。

研讨会现场

邵亦鹏处长表示4月14日二外顾晓园书记和语合中心马箭飞书记会谈所提出的合作项目,充分发挥二外日语学院漫画文创专业特长,助力中文国际教育的推广,是值得双方积极探索的新途径新方法。同时他还对二外漫画文创专业学生们的漫画作品给予了充分肯定,表示语合中心非常重视与二外中日漫画文创专业在人才培养及国际中文教育方面的合作,对初步达成的合作意向表示满意。

 教育部中外语言交流合作中心教学与资源处项目官员张子叶、国交处副处长原宇、日语学院副院长林曌、日语学院漫画文创系主任吕文辉、漫画文创专业教师王丽华、菅田阳平参加了调研。

关闭|打印