用好身边“小故事”,讲透四史“大道理”
北京高校“我听亲人讲‘四史’”系列活动征文颁奖典礼暨宣讲团成立仪式举行
来源:党委学生工作部、文化与传播学院 文字:杨旭伟 郑天仪 日期:2021-06-11 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

6月10日下午,北京高校“我听亲人讲‘四史’”系列活动征文颁奖典礼暨宣讲团成立仪式在北京第二外国语学院举行。市委教育工委副书记狄涛,北京教育音像报刊总社党委书记、社长李开发,北京教育音像报刊总社党委委员、现代教育报社社长兼总编辑王宇,北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,副校长张严出席活动。来自北京各高校的党委学生工作部负责人、获奖学生代表等参加活动。

典礼仪式现场

计金标校长介绍了学校承办北京高校“我听亲人讲‘四史’”系列活动情况。自2021年1月活动启动以来,北京各高校积极组织学生聆听家人讲述亲身经历的“四史”故事,学生们用生动的笔触创作出内容真实、感情真挚的征文作品,阐释将个人发展融入时代发展潮流的家国情怀。活动共收到49所高校选拔推荐的近900篇图文并茂的优秀征文作品。经评审,共评选出特等奖5名,一等奖15名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖68名,最佳组织奖单位10名。

狄涛书记为最佳组织奖获奖单位代表颁发荣誉证书

计金标校长为获奖学生代表颁发荣誉证书

狄涛书记、计金标校长分别为最佳组织奖获奖单位、获奖学生代表颁发荣誉证书。

狄涛书记(中)、李开发社长(左)、计金标校长(右)在活动现场共同按下启动按钮,“我听亲人讲‘四史’”专栏正式上线“学习强国”专栏

狄涛书记、李开发社长、计金标校长在活动现场共同按下启动按钮,标志“我听亲人讲‘四史’”专栏正式上线《现代教育报》“学习强国”平台。此次活动将结合“大思政课”理念,积极拓展“四史”教育的创新载体,遴选出百篇优秀“四史”故事,将其转化为视频、音频作品,以可视、可听、可读的形式在“学习强国”平台推广传播。

狄涛书记讲话

计金标校长讲话

活动现场,北京高校“我听亲人讲‘四史’”宣讲团正式成立,狄涛书记为宣讲团学生代表授旗。宣讲团将利用暑期将走进社区、乡镇广泛开展百姓宣讲,推动以党史为重点的“四史”宣传教育深入群众、深入基层、深入人心。宣讲团学生代表北京航空航天大学王麒弘、北京第二外国语学院方铭扬进行了现场宣讲展示。

狄涛书记在讲话中要求北京高校要精心组织好以党史为重点的“四史”教育大思政课,进一步挖掘有温度的“四史”故事,要把“四史”宣讲融入学生日常教育活动,要让“四史”故事真正走进学生头脑、浸润学生心灵,鼓励北京高校青年学生为国家的宏大叙事增添色彩。

狄涛书记为北京高校“我听亲人讲‘四史’”宣讲团授旗

据了解,北京高校“我听亲人讲‘四史’”系列活动自年初启动,活动广泛组织青年学生利用假期聆听亲人讲述身边的“四史”故事,以学生家庭几代人的家风故事为载体,抒发人民群众对党的感恩、拥戴之情。系列活动开展以来,各高校和广大师生积极参与,引发热烈反响。

典礼仪式现场

“家是最小国,国是千万家。通过这次的‘我听亲人讲四史‘征文活动,我对这段党带领人民不懈奋斗的历史有了更深刻地学习和感悟。”文化与传播学院学生、一等奖获得者李思铭说:“改革开放至今,每年我家的春节对联都是结合国家发展形势和家庭情况自编自写的。一副副对联,反映了国家的发展、社会的变迁、时代的进步。我们家会继续用对联记录和见证国家的发展繁荣,我相信,祖国的腾飞会让我家写出更多更好的对联! ”宣讲团成员、日语学院研究生方铭杨说:“通过参加本次活动,我对发生在身边的社会变化有了更深的感悟,从母亲患癌到康复,社会主义制度的优越性让我和妈妈从人生困顿中看到了希望,我也从一名入党积极分子成长为一名中共党员,我对中国共产党领导中国人民实现中华民族伟大复兴、带领人民创造更美好的生活充满了信心。今后,我将牢记使命、身体力行,用自己的所学知识讲好中国故事,宣讲好中国之治的独特优势。”

本次活动由市委教育工委主办,北京第二外国语学院承办,得到了“学习强国”平台、现代教育报社等单位的大力支持。活动旨在充分挖掘红色育人资源,形成“家-校-社”联动的工作格局,用亲人讲述的生动鲜活的“小故事”讲透党领导人民走向民族复兴的“大道理”,以优异成绩迎接建党100周年。