新闻资讯
教学科研
文化与传播学院举办“如何成为一名合格的中学语文教师” 学术讲座
来源:文化与传播学院 文字:郝晶清 日期:2021-06-11 浏览次数: 摄影:蔡晓睿 字号:[ ]

6月10日,北京市牛栏山第一中学语文特级教师王春晶在人文楼127教室为我校师生带来一场题为“如何成为一名合格的中学语文教师”学术讲座。讲座由文化与传播学院宋晖教授主持。

文化与传播学院教授宋晖致辞

讲座开始,王春晶老师从“格”的意义出发,向同学们阐述了何为“格”,进而引出讲座的中心,教师成长需要经历的三个阶段:“入格”、“合格”、“破格”。

王春晶老师详细讲解教师成长的三个阶段

王老师从多年的教学实践出发,结合自身教学成长轨迹和教学案例对这三个阶段进行深入解析。所谓“入格”是强调成为一名教师前要有基本的知识储备和心理准备。“合格”是一个任重道远的“爬格子”过程,教师需要经历从“背课”到“备课”、“炫技”到“寻理”、“描述”到“解释”、“自我”到“他我”的过程。同时教师的成长也需要经历三个台阶:入门、积累案例、形成风格。

此外,要想成为一名合格的教师还需要有三个思考:从学生身上看到自己怎样的“影子”?10年后之后他们会怎样回答?着眼点和立足点在哪里?“破格”既需要破学生的“格”还需要破教师自己的“格”。破学生的“格”就是要学生寻找真实的自己,体现在学习生活上就是要有自己的生活、有自己的真情实感以及高远的情怀,而教师的“破格”就要做到思及深远,对教育本质要有所思考,明白教育的根本目的是“人”,教育的唯一主题是“生活”,教育的过程要适应学生智力发展节奏。

针对语文课的重中之重——阅读和写作,王老师也提出了自己独特的见解。她提出阅读重要的是构建自己的阅读体系,而作文则要做到“真情有理”、“真情真理”、“合情合理”、“在情在理”和“卓情卓理”。

讲座最后,王老师与师生们进行了互动交流。此次讲座,既给二外教师提供了教书育人的视野,也给学生提供了立德成才的思考。

本讲座是文化与传播学院“学科提升系列讲座”之一,得到了学校研究生院学科办的大力支持。


关闭|打印