新闻资讯
缤纷校园
旅游科学学院师生前往长辛店“二七”纪念馆开展党史学习教育活动
来源:旅游科学学院 文字:魏天达 日期:2021-06-11 浏览次数: 字号:[ ]

6月9日旅游科学学院党委组织2018级学生党员、发展对象、入党积极分子走进央企爱国主义教育基地——中国中车长辛店“二七”纪念馆进行参观学习。

师生在纪念馆内合影

   长辛店“二七”纪念馆位于北京市丰台区长辛店,是为纪念著名的京汉铁路大罢工而兴建的一座革命历史纪念馆。“二七”大罢工,又称京汉铁路大罢工,是中国工人运动第一次高潮中规模最大、最有影响的一次。1923年2月7日,在中国共产党领导下,京汉铁路工人为争取成立总工会的自由和长辛店工人阶级的政治权利,反对帝国主义、封建主义,举行了震惊中外的二七大罢工,这次罢工以郑州京汉铁路总工会为中心,北起长辛店,南至汉口,使长达两千多里的京汉铁路瘫痪,掀起了中国工人运动的高潮,施洋、林祥谦等52位先烈在这次罢工中英勇牺牲。这次大罢工,把中国共产党领导下的中国工人运动的第一次高潮,推向了顶峰,在中国革命史和中国工人运动史上写下了光辉的一页。

 

师生们认真聆听讲解

参观结束后,旅游科学学院2018级辅导员魏天达带领全体党员在纪念馆门前共同宣誓、重温入党誓词。随后,伴随着淅沥的小雨,师生们步行前往“二七”烈士墓向烈士献花,共同缅怀先烈。

 

师生党员重温入党誓词

 

“二七”烈士墓前向烈士默哀、献花

随后,同学们参观了留法勤工俭学预备班旧址。同学们了解到,留法勤工俭学运动促使一大批青年觉醒,他们在斗争实践中走上与劳动群众相结合的革命道路,逐渐接受马克思主义,克服工读主义、无政府主义的影响,接受科学社会主义思想,成长为无产阶级的革命战士。“留法勤工俭学运动是中国近代史上的一座里程碑,也是中国共产党早期建立和发展中的重要一页。重温这段历史,总能令人心潮澎湃。”2018级本科生程明昊激动的说。

 

学习留法勤工俭学预备班的历史

本次参观学习活动是旅游科学学院党委开展师生党史学习教育系列活动的一部分。通过本次活动,师生们回顾了中国共产党领导下的京汉铁路大罢工历史,激励师生们不忘初心、牢记使命,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

参观结束后同学们纷纷谈及自己的学习感悟。旅游科学学院2018级本科生陈凯璇说:“我曾经在书籍中读过邓中夏同志的故事,了解到他曾组织和参与了多次工人运动,但直至今日我更加真切地理解了工人运动的精神所在”。李晗钰同学说:“革命先烈的斗争精神将永远激励着我们,努力学习文化知识,珍惜来之不易的美好生活。”

关闭|打印