新闻资讯
二外要闻
我校成功举办“百年变局与国外政党政治比较研究”学术研讨会暨第十一届比较政治学论坛
来源:政党政治与政党外交研究院 文字:梁健 日期:2021-06-09 浏览次数: 摄影:刁慈 字号:[ ]

6月5日,由北京第二外国语学院主办,政党政治与政党外交研究院、科研处及天津师范大学《比较政治学研究》编辑部联合承办的“百年变局与国外政党政治比较研究”学术研讨会暨第十一届比较政治学论坛在我校成功举办。来自全国30多家单位、高校、智库的50位专家学者参加,政党外交学院全体教师及部分学生听会。

副校长程维代表学校作开幕致辞,她简要介绍了我校政治学学科建设情况,重点从区域国别研究、“一带一路”研究以及政党研究等角度阐释了我校比较政治学研究情况,还谈了学校的总体建设情况。

副校长程维作开幕致辞

全国政协外事委员会副主任、中联部原副部长刘洪才在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是党开展对外工作100年,当此时刻召开政党政治的比较研究研讨会具有一定现实意义。他主要就百年来党的对外工作理论创新与实践创新,工作布局与发展现状,任务与目标以及政党政治比较研究的视角和能力等四个问题谈了自己的看法。

全国政协外事委员会副主任、中联部原副部长刘洪才致辞

中国社会科学院政治学研究所原所长、中国政治学会学术委员会副主任房宁研究员在致辞中简要介绍了新中国成立以来中国政治学的发展成就及存在的不足,强调应推动学术共同体建设,还对青年学者、青年学子如何开展研究给予指导。中国政治学会副会长、长江学者特聘教授佟德志在致辞中高度评价国内比较政治学的发展,重点就政党制度评价的中西差异进行论述并提出了自己的评价标准。

在围绕“政党政治”和“比较政治学理论与方法”的两个主旨发言环节,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、复旦大学国际关系与公共事务学院教授郭定平、中联部当代世界研究中心资深研究员柴尚金、中联部研究室一级巡视员唐海军、复旦大学国际关系与公共事务学院教授陈周旺,以及北京大学国际关系学院院长唐士其、天津师范大学政治与行政学院教授常士訚、北京外国语大学国际关系学院院长谢韬、北京第二外国语学院政党政治与政党外交研究院执行院长石晓虎依次发言,就国外政党政治研究与比较政治学研究进行了阐述。

其他与会专家学者围绕“比较政治学理论与方法”、“比较政党政治”、“比较政治前沿”三个分议题分别介绍了各自的研究情况。其中既有宏观综述又有案例研究,既有理论总结又有实践感受,既有理性观察又有实际体会。

《比较政治学研究》主编、上海师范大学哲学与法政学院李路曲教授在总结中指出,学术研究应保持学术初心,以学术性和规范性吸引新一代年轻人,建立学术共同体。

研讨会内容丰富、研讨深入,闪光点和金句精彩纷呈,体现了会议的高质量和高水平。本次研讨会得到科研处经费支持。

关闭|打印