NEWS

新闻资讯

“请党放心,冬奥有我”——

北京第二外国语学院举行北京2022冬奥会和冬残奥会志愿者出征大会

文字:刘晨阳 摄影:熊涵睿 张一林 崔战 范梦彤 来源:校团委 2022-01-15 字号:[ ]

1月13日下午,北京第二外国语学院北京2022冬奥会和冬残奥会志愿者出征大会在求是楼综合报告厅隆重举行。北京团市委二级巡视员、大学中专工作部部长、冬奥办主任刘炳全,冬奥组委开闭幕式工作部演职人员联络处处长徐洪业,我校党委副书记、校长计金标,党委常委、副校长张严,校党委常委、组织人事部部长李臻出席大会。来自冬奥组委志愿者部、延庆冬奥村的特邀嘉宾、校冬奥专班的职能负责人、各冬奥志愿者派出学院负责人,343名赛时志愿者、150名开闭幕式工作人员代表及志愿者家长代表于主会场与线上分会场参加大会。大会由古丽孜巴·凯斯尔、周志豪同学主持。

主会场全景

分会观看照片


秉承星火 传承力量

大会伊始,党委常委、副校长张严简要介绍了学校冬奥志愿服务情况。他指出,作为由周恩来总理提议创办的北京市属高校,始终以传承红色基因,培养“融中外、兼知行”的中外人文交流使者为己任,当好东道主、服务冬奥会是北京第二外国语学院义不容辞的责任。

党委常委、副校长张严介绍整体工作

在北京冬奥会和冬残奥会中,我校共招募志愿者508人其中专业志愿者309人,通用志愿者49人,参加开幕式工作演练150人。专业志愿者分为对外联络和媒体运行两个专业领域,服务场地集中于延庆赛区场馆和首都国际机场。学校党委和行政高度重视冬奥志愿服务工作,第一时间形成“五位一体”的冬奥志愿服务工作体系;努力培育“会冰雪、懂外语”的志愿者队伍,建立“1+8”冬奥志愿者培训体系,真正做到培训内容“入脑入心”、成果“见行见效”;本着“应保尽保,科学规划”的原则,制定生活保障、心理保障、学业保障、激励保障等保障方案,帮助志愿者解决后顾之忧。

“志愿者的微笑是北京最好的名片”,这是时任北京市委书记刘淇在2006年的志愿服务活动中为二外志愿者写下的题词,成为了2008年北京奥运会志愿者最响亮的口号、二外志愿者始终传承的志愿服务精神。二外双奥教师团队代表、北京冬奥村场馆运行团队综合服务副主任杨敬枫结合奥运精神的传承和冬奥工作的前期筹备为冬奥志愿者们鼓劲加油,并带领其他双奥教师团队代表辛辰、赵磊、罗文玉共同为冬奥志愿者代表赠送微笑圈。希望二外冬奥志愿者能够在冬奥服务中展示最美的微笑,提供最好的服务。

“双奥教师代表”赠送微笑圈


冰雪邀约 全新出发

党委常委、组织人事部部长李臻宣读北京第二外国语学院冬奥会和冬残奥会临时党支部成立决定并为党员先锋队授旗。伴随挥舞的旗帜,象征着我校冬奥志愿者们将在接下来志愿服务中高举党的旗帜,和党一同见证北京冬奥的圆满举行。

党员先锋队授旗

学校为志愿者们精心准备了防疫防寒物资包和定制版冬奥志愿者日记本,二外吉祥物小鸾的冬奥版限量徽章也受到了同学们的好评。多名志愿者在朋友圈中晒出了“感谢学校投喂”的“晒幸福”朋友圈。

发放防疫防寒物资包

发放定制版日记本

限量版小鸾冬奥版徽章

特别值得一提的是学校为志愿者和带队教师准备的暖心惊喜视频。学校于近日发出了两封特别的信件,一封寄给所有冬奥志愿者的家长、一封写给全体任课教师,旨在让家长、老师们放心。由志愿者家长代表、教师代表录制的温暖视频是家长们、老师们在收到信件后作出的最温暖有力的回应,主会场、分会场的师生们都沉浸在了满满的感动里。

给家长的信的照片

有着来自学校的全力保障、家人和老师们的加油鼓劲,二外冬奥师生团队整装待发。即将带队进入冬奥闭环管理的教师余甚蓝、父母均服务过2008年北京奥运会并有着深深奥运情结的志愿者代表申奥、参加多次重大志愿服务工作的志愿者代表耿文文作为我校冬奥师生代表发言,共同响亮喊出 “北京2022年冬奥会,我们准备好了!“的出征宣言。

师生出征宣言

伴随着阵阵鼓声,冬奥专班职能负责人为我校冬奥会各中队授旗。计金标校长和刘炳权部长分别为志愿者大队、志愿者之家授旗。在飘扬的旗帜中,二外师生共同期待新春里的冬奥,志愿中的青年。

中队、大队、志愿者之家授旗


青春誓言 期待凯旋

建党百年献词团成员、冬奥志愿者钱申骁,姐姐曾为我校2006级毕业生、2008年奥运志愿者的冬奥志愿者李朔阳同学带领全体志愿者庄严宣誓:“我志愿服务北京2022年冬奥会和冬残奥会。弘扬奥林比克精神,践行志愿服务理念。积极进取、奋力拼搏。勇于担当、团结协作。让我的微笑成为冬奥最好的名片,让我的奉献成为青春最好的誓言!”我校志愿者将把铿锵的誓言化为行动,让每一句誓言成为冬奥期间的行为指南。

宣誓环节


临行前的嘱托  一堂生动的微党课

计金标校长以“讲好冬奥故事 志愿成就梦想”为主题给全体志愿者在出发前上了一堂生动的党课,他谈到:“我有点牵挂,更多骄傲;有点难舍,满怀期待!”他从二外志愿服务的历史与成就,谈到二外青年的使命和担当,代表二外全体教师和家长叮嘱志愿者们牢牢记住“我就是北京,我代表中国”,他叮嘱同学们:在即将开启的这次“冬奥大考”中,时代是出卷人,同学们都是答卷人:你们的一言一行都代表着二外形象,都表达着北京符号;你们的一举一动都传达着中国声音,都体现着中国温度。最后,他对志愿者提出了三点希望:一是提高政治意识,让冬奥服务成为思政课的生动学堂。二是锻造自身本领,让专业所学成为服务冬奥的硬核实力。三是发扬志愿精神,让最美微笑再次成为自信中国的时代掠影。

计校长讲话

在大会最后,志愿者代表、校合唱团成员们齐身舞动《一起向未来》,全场师生、来宾挥舞旗帜、燃情歌唱,大会在一同高呼“期待你们凯旋归来!”的热烈氛围中落下帷幕。

一起向未来全场合唱

“我们出征啦”宣传板打卡拍照组图

出征的号角已经吹响,在即将到来的北京冬奥会和冬残奥会上,二外学子定将出色完成志愿服务任务,为祖国争光、为冬奥添彩! 

相关阅读>