NEWS

新闻资讯

统筹做好疫情防控和教育教学工作——

【共同战疫】线上教学保质量 线上考试稳秩序

文字:吴静 武冰欣 王婕 来源:教务处 2022-11-24 字号:[ ]

根据疫情形势和高校疫情防控要求,我校自启动在线教学预案以来,任课教师在线教学,离校学生居家在线学习,留校学生在校内分散在线上课。全面转为在线教学以来,整个教学运行平稳有序。

11月23日出现校园病例以来,学校迅速启动应急处置预案,全部教学活动持续稳定在线开展,在校党委的领导下,教务处协同各教学单位统筹抓好疫情防控和教育教学,各项教育教学工作有序进行。

线上教学保质量

学校严密部署课程线上教学课程资源沉淀、学生在线学习学情跟踪监测等重点工作,在落实落细“一课一案、一生一策”教学方案、紧盯严把课堂在线教学质量方面精准施策。  

  

  

在线课堂

学校将各门课程教学方案、课程群信息点对点通知到学生,线上教学平台随时可进入;校领导带队巡课,校院两级督导开展全覆盖听课,各教学单位严格执行课程在线教学实施情况和学生在线学习情况周报机制,教务处及时发现解决相关问题,做到教学过程有督导、教学成效有检验,切实保障线上高质量教学。

学校党委高度重视封控区学生的在线学习,建立并实施“一人一策”教学保障台账管理。授课班级中如有无法在线听课的学生,教师使用具有录屏功能的平台授课,将课堂实录供学生回看。各教学单位继续贯彻执行好在线学习学情监测,任课教师、教学秘书加强对境外学生、学业困难学生的学业追踪管理和指导帮扶,确保每一位学生都能跟得上、学得实。各级教学组织畅通信息沟通体系,确保学校各项教学工作任务和精神要求传达到位、执行到位,教务处统筹整个教学管理队伍,值守岗位,随时响应,全面服务和保障应急期间教育教学工作。

线上考试稳秩序

为确保本学期全部课程和全体学生“应考尽考”,切实保障考试工作的顺利开展,学校结合疫情防控背景下考试组织和实施工作实际,积极谋划在线考试工作,提前对接部署平台,在考核标准过程化、考试命题质量化、考试组织规范化等方面拿出了一系列真招实举,保障在线考试公平科学合理。教务处先后发布《线上考场纪律提示》、《在线考试温馨提示》、《考试系统操作指南》,为在线考试工作开展提供更好的教学支持服务,帮助教师熟悉相关考试系统的使用流程,切实保障高效组织完成在线考试。

教务处制作的《在线考试温馨提示》小视频节选

学生正在参加《古代汉语》在线考试的“双机位”测试

各学院(部)按照一课一案 、同时同卷、多元评价、严把命题和灵活形式等原则,组织学生签署诚信考试承诺书,扎实做好学生诚信考试、教师严格监考的宣贯工作。任课教师加强与学生沟通明确,在充分考虑教学班实际情况的前提下,按照课程考核要求标准,制定切实可行的在线考试方案,并指导帮助学生了解考试安排、做好考试准备、顺利开展考试。

相关阅读>