NEWS

新闻资讯

“中国话语 中国叙事 中国形象”第二届政务品牌论坛在京召开

文字:宫月晴 摄影:宫月晴 来源:文化与传播学院 2022-12-21 字号:[ ]

为深入贯彻党的二十大精神,加快推进文化自信自强,全面增强中华文明传播力影响力, 12月18日,由北京第二外国语学院科研处、文化与传播学院、中华文化研究院主办,北京第二外国语学院文化与传播学院政务品牌研究中心承办,中国传媒大学经济与管理学院BBI商务品牌研究所、北京第二外国语学院文化与传播学院政府传播研究中心支持的第二届政务品牌论坛在京顺利召开。

“中国话语 中国叙事 中国形象”第二届政务品牌论坛在京召开

论坛以“中国话语 中国叙事 中国形象”为主题,围绕提炼中国话语,传承文化遗产;加强中国叙事,传播文化精髓;构建中国形象,传扬文化自信三个维度进行全面研讨。分上下午专场,学者专场由政务品牌研究中心主任宫月晴主持,学子专场由新闻系教师薛翔主持。

我校科研处副处长李朋波在学者专场致辞中表示,政务品牌的发展是加强我国传播能力建设的重要任务,从传播学视角深入研究中华文化的深远影响,已成为学术界的共同责任。教务处副处长李德刚在学子专场致辞中表示,论坛为学生提供交流舞台,希望大家成为传播中华传统优秀文化的新时代青年。文化与传播学院副院长李星儒表示,论坛蕴含了对学生学术能力培养的期许和责任。

 

我校教务处副处长李德刚(左)、科研处副处长李朋波致辞

主旨演讲环节,艾利艾智库战略传播副总经理胡笳、新华每日电讯品牌策划主管王娜、中国传媒大学经管学院BBI商务品牌战略研究所副所长吕艳丹、北京人民艺术剧院教育与研究处副研究员陈利、故宫博物院博士后顾欣桐、梅兰芳纪念馆助理研究员俞丽伟、国家博物馆分馆建设领导小组办公室成员王立军、河南工业大学教师刘庆华、文化与传播学院教师王世利相继发表演讲。

 

文化与传播学院副院长李星儒(左)致辞;政务品牌研究中心主任宫月晴总结发言

文化与传播学院院长李洪波在总结讲话中指出,论坛高度贯彻党的二十大精神,积极实践学院在人才培养、科研工作及社会服务等引领方针,完成了一场高层次、高水平的学术盛宴。

文化与传播学院院长李洪波总结讲话

在研讨阶段,中国人民大学博士研究生丁慕涵、中国传媒大学硕士研究生张思诺、北京第二外国语学院硕士研究生黄铭姗、广东财经大学硕士研究生许留通、安徽财经大学硕士研究生张小飞、北京第二外国语学院硕士研究生廖家欣、中国传媒大学硕士研究生张帆、北京第二外国语学院本科生朱定萌、北京大学博士研究生郭海龙相继发言。

政务品牌研究中心主任宫月晴在总结发言中表示,学子论坛共收集来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学等13所大学近40篇投稿。十名优秀作者在思想碰撞中深化认识,在深入交流中解除疑惑,热烈生动、精彩纷呈。政务品牌研究中心将持续推动产学研建设,提升科研发展新动能。

相关阅读>