NEWS

新闻资讯

今日冬至 | 数九待春时,宜争朝夕

摄影:后勤与基建处 编辑:于珊珊 来源:后勤与基建处 人民日报 2022-12-22 字号:[ ]

【编者按】12月22日5时48分,迎来冬至节气。在温润的南国,香甜甜的汤圆包进了对团圆的祝福;“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,在寒冷的北方,热腾腾的饺子赋予这个节气最隆重的仪式感。今天,食堂师傅买菜剁馅,撸起袖子,扎起围裙,为在校师生包饺子。温暖一如既往,生活有“鲜”有“香”,在呼啸的寒风中,我们已依稀听到春的脚步。

冬至,俗称“冬节”“长至节”“亚岁”等。它是二十四节气中最早制订出的节气,这一天,北半球的黑夜最长、白昼最短。冬至过后,各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是“进九”。从冬至这天算起,以九天作一单元,连数九个九天,到九九共八十一天,冬天就过去了。

  

冬至,食堂师傅们买菜剁馅,撸起袖子、扎起围裙,为在校师生包饺子

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。 今天,食堂师傅们买菜剁馅,撸起袖子、扎起围裙,为在校师生包饺子。温暖一如既往,生活有“鲜”有“香”,薄薄一层面皮,做法千变万化,但都包裹了鲜美的味道,浸润了对美好生活的向往。

人说长夜多孤寂,我爱明灯伴星辰。凛冬已至,春风可期,让我们积蓄力量,心怀目标,在坚守中积蓄力量;让我们向光而行,踏实笃定,向着美好缓步向前。

相关阅读>