NEWS

新闻资讯

喜报!二外师生在北京市第三届学生资助评选宣传活动中获表彰

文字:杨旭伟 来源:党委学生工作部 2022-12-30 字号:[ ]

近日,北京市第三届“助学圆梦育新人”学生资助评选宣传活动结果近日正式揭晓。经过学校推荐、专家初评、综合打分等环节,我校文化与传播学院辅导员杨旭伟获评“首都资助育人优秀工作者”,英语学院2021届本科毕业生董玡男获评“首都校园励志人物”。

资助育人 润物无声

文化与传播学院辅导员杨旭伟

六年来,杨旭伟辛勤耕耘在高校学生资助工作的第一线,聚焦家庭经济困难学生的需求,以敬业之心,做好资格认定、奖助学金评定等工作。在校党委学工部的指导支持下,杨旭伟结合外语院校特点,以增强学生的文化自信与家国情怀为主线,探索在资助工作中融入传统文化,建构“文化﹢资助”育人模式,激发学生的“爱国情、强国志、报国行”,提升家庭经济困难学生的综合能力。

在杨旭伟的陪伴和指导下,家庭经济困难学生就业率达到100%。其中,20余人获得“勤工助学之星”“翔宇励志榜样”等荣誉,多人考研成功。他以润物无声的方式,引导学生奋发进取、自强不息、立志成才、感恩奉献,带着梦想走向更广阔的天地。杨旭伟还受聘北京市“学生资助宣传大使”指导教师,带领学生赴多所学校开展资助宣讲、社会实践活动,获评北京市“学生资助宣传大使”优秀指导教师,不仅将资助政策传递给有需要的学生,更将“立大志、明大德、成大才、担大任”的理想信念播向莘莘学子心田。


多彩生活 别样人生

英语学院本科生董玡男

董玡男是英语学院2021届本科毕业生。在校期间,董玡男成绩保持在全系前5%,多次获得二等奖学金、励志奖学金等荣誉。她积极参加课外实践活动,曾担任学校双语话剧社副社长,在“致敬泰戈尔话剧巡演”活动中获得优秀个人奖;积极参与学校的武术社训练,获得了“首都高校武术比赛集体项目”一等奖与“女子刀术比赛”第七名的成绩。同时,她还积极参与各种志愿活动,参加了“2022冬奥有我”宣传短篇制作等的志愿工作,2021年以优异成绩考入北京大学翻译专业继续学习。从大一到大三担任学校资产与管理部门的学生助理,她认真负责的态度获得了老师们一致好评,获得了“勤工助学标兵”荣誉称号以及有关部门的推荐信。

助学筑梦 久久为功

据了解,北京市第三届“助学圆梦育新人”学生资助评选宣传活动由北京市教育资产与财务管理事务中心主办,得到了北京市各市属高校、中专学校及各区教委的大力支持,各区教委、市属高校、中等职业学校推荐报送了大量鲜活、感人的人物事迹,最终评选出30名“首都校园励志人物”和 30名“首都资助育人优秀工作者”,全面展现了学生资助工作在助力脱贫攻坚战取得全面胜利和全面建成小康社会中的重要作用,积极宣传了学生资助工作者实干担当、攻坚克难的感人故事,充分展示了资助育人及学生资助促进脱贫攻坚的显著成效。

近年来,在校党委领导下,党委学生工作部高度重视资助育人工作,不断加大资助力度,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,探索资助新路径、新方法、新模式,坚持把扶贫与扶智、扶志相结合,从保障型资助向发展型资助转变,有力保障了家庭经济困难学生顺利入学、完成学业、成长成才。

这次二外师生获得的荣誉,体现了上级部门对学校学生资助工作的充分肯定。我校将继续把育人作为资助工作的出发点和落脚点,引领二外学子勤奋好学、自强不息,用自己的优异表现在校园里书写青春、追逐梦想、再创佳绩。

相关阅读>