NEWS

新闻资讯

【BISU人物】视障研究生张炜军:站在更高平台上,开启观察世界的“心灵之眼”

文字:唐恩思 来源:党委宣传部 2022-05-12 字号:[ ]

他是北京第二外国语学院2020级英语笔译专业研究生张炜军,他也是首位通过全国翻译专业资格考试(CATTI)的盲人考生。近日,人民网、光明网等主流媒体纷纷将镜头对准“盲人译者”张炜军。在社交平台上,素未相识的网友为他点赞,“了不起”“厉害”“太牛了”……

张炜军在用触屏软件翻译资料

“考上翻译硕士为我打开一扇新世界的大门

“考上翻译硕士专业,我不觉得是一种成就,而是一个机遇,一把钥匙,能让我打开一扇新世界的大门,门后面是怎样一番景象,需要我自己慢慢去摸索。”2019年,张炜军根据当时复习的情况,选择了北京第二外国语学院这所对于自己来说比较有难度一点的院校。他说自己是一个喜欢挑战的人,更重要的是“没有难度的事情做起来也没意思”。

今年26岁的张炜军两岁时确诊患有青光眼,之后曾经做过两次手术都以失败而告终。那时候的他眼睛只剩一点光感,“大概能看到东西的轮廓,分清大致颜色和白天夜晚”。18岁那年,一次发烧后,张炜军失去了那仅存的一点光感。

他自小读盲校,学习成绩一直在班里名列前茅。2013年,他参加了为视障人士举办的特殊高考,以第一名的成绩考上了长春大学特殊教育学院针灸推拿专业。2018年6月,张炜军大学毕业,经历短暂工作后,2019年6月,张炜军决定报考北京第二外国语学院的英语笔译专业研究生。

从决定报考的那一天起,张炜军对即将面临的不确定性充满忐忑。作为湖北省第一位参加普通研究生考试的视障考生,为了争取研究生考试机会,他做出了常人难以想象的努力。期间,张炜军给北二外校长信箱发了一封电子邮件,描述了个人情况,希望校方能够提供盲文试卷。令张炜军感到暖心的是,计金标校长在12月3日的“国际残疾人日”给张炜军的回信中为他点赞,表示学校为他自强不息、积极进取的拼搏精神打动和感染,对于他的选择,北二外表示欢迎,会尽最大努力保证他顺利考试,更愿意助力他站在更高的平台上,开启观察世界的“心灵之眼”。计金标校长鼓励他消除顾虑,潜心备考,以乐观的心态和积极的行动,把命运牢牢掌握在自己手中,并祝福他在考试中取得好成绩!

收到北二外会尽力为张炜军提供专业课考试的盲文试卷的消息后,张炜军那颗悬着的心才轻轻放下。为了表达感激之情,张炜军在写给计金标校长的回信中写道:在与北二外招办老师们沟通的过程中,我切实感受到了北二外“融中外、兼知行”的包容精神和校训中“求是,竞先”的开拓精神,学校不仅勇于担当践行国际《残疾人权利公约》的先行者,更是国内残疾人保障法律政策实现的推动者,用行动积极贯彻落实习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的新时代发展理念。这不仅是我个人之幸,更是千千万万致力于求学进取的残疾人之幸。这也更坚定了我考入二外求学的决心。

解决了考试资格后,接下来的复习备考也面临诸多困难。“资料不好找,因为纸质版书我买了没法看,只能把纸质版的书拆成一页一页扫描,再进行文字识别,做成电子版,通过语音朗读来听。”克服了重重困难,张炜军如愿进入考场,拿到盲文试卷,最终以376分通过初试,顺利通过复试后,张炜军于2020年9月正式成为北二外硕士研究生。

希望能够带着这些收获一直走下去

就读北二外后,张炜军说他最大的收获,就是以一个残障者的身份与健视人一起学习和生活的融合体验,“这个是我之前没有过的,所以收获是远超我的预期的,希望能够带着这些收获一直走下去。”

“在北二外的两年学习让我对社会和世界的认识更加全面和具体,因为我之前确实没有过与健视人在一起的融合教育经历。”张炜军说,之所以选择翻译专业,就是希望自己把格局打开一点,也是通过自己的努力能够证明,视障者实际上可以做许许多多的事情,不仅限于按摩。”

在北二外读研期间,靠着对翻译专业的热爱和坚持,张炜军通过了全国翻译专业资格考试(CATTI),是首位参加这项考试的盲人考生。2021年6月20日,他参加全国二级笔译考试,9月份拿到翻译资格证书,成为第一个参加CATTI二级笔译考试并拿到证书的全盲考生。当得知自己通过考试,他说当时的心情特激动,同时也松了一口气,总算这么多工夫没有白费。

张炜军曾经在个人公众号一篇名为《全盲考生参加CATTI笔译考试是一种怎样的体验?》的文章中,记录了他从备考到考完,与各方沟通的整个过程,几乎覆盖到了每一个细节。不得不说,他付出了比常人更多的辛苦和努力。他还特别感谢了北京人事考试中心和母校北二外,感谢了学校高级翻译学院、研究生院和网信中心等部门的大力协助。

张炜军说他目前主要靠读屏软件来听读内容,英语对他来说最大的考验在于听力,普通人的英文阅读,到了他这里其实都是听力。针对翻译专业资格考试,一方面他需要去联系提供考试的合理便利,另一方面也需要跟普通考生一样复习,“对我来说,找到合适的复习材料更难,因为我不能阅读普通书籍,网上找到的电子资料也是质量参差不齐,这也是我目前学习面临的最大困难。”

在2020年10月份举行的雅思考试中,张炜军取得7.5分的成绩,其中阅读是9分满分,听力8.5分。对于他所说的这次雅思裸考,很多老师在微信留言中为他点赞。张炜军说自己有时候也是有点佛系的,也会有躺平的时候,但是觉得可以暂时躺平,但不能一直躺着,否则会长褥疮。“我的想法很简单,我喜欢英语,喜欢翻译,这个动机驱动着我去做这些事情,遇到困难就一个个像闯关一样去努力解决,也是希望像我这样受到障碍困扰的学弟学妹今后能够少一些障碍,多一些顺遂吧”。

回归到美丽的校园生活,来自老师和同学的关爱和帮助,也让张炜军内心充满感动。他觉得“即使不完美,也可以认真感受这个世界。”除了专业知识学习,他感受到二外无处不在的人文情怀,“虽然我看不到学校的样子,在我想象中,学校应该是那种虽然面积不算大,但足够精致,足够美观,还有各种花草树木,尤其听说北二外的梧桐独具一格。”

有位盲人作家说过,“残障是一种限制,是一种困厄。因为限制,我们要挣脱,因为困厄,我们要突围。而这个挣脱与突围的过程就是生命彰显其意义和风采的过程。”这么多年,张炜军一直追寻着自己的梦想,不管前方的道路如何泥泞艰难,张炜军脚踏实地地一步步地让梦想照进现实,努力完成心愿。张炜军说如果能够重返光明,他特别想看看自己爱过的人和爱自己的人的模样。追梦途中,他说非常感谢自己的父母,“虽然他们有时候其实不太能真正理解我的选择,但依然选择相信我,无条件支持我。希望我能够做社会有用之才,更好地回报父母、回报学校。”

 


相关阅读>