NEWS

新闻资讯

我校召开“区域与国别”学科建设校内专家研讨会

文字:李朋波 朱一戈 来源:科研处 2022-05-13 字号:[ ]

为更好推动北京第二外国语学院区域与国别学科发展和区域国别学院(中国区域国别高等研究院)建设,由科研处负责牵头组织,我校于5月12日召开了“区域与国别”学科建设校内专家研讨会。副校长程维、郑承军出席研讨会并讲话,科研处、研究生院、国际交流与合作处等部门负责人,英语学院、欧洲学院、亚洲学院、中东学院、政党外交学院等学院领导及校内专家共计15人参加了本次研讨会。会议由科研处处长常静主持。

在研讨会中,常静处长向大家介绍了区域国别学院(中国区域国别高等研究院)成立的背景、机构职责和发展思路等情况。与会领导和专家围绕我校区域与国别学科建设、区域国别学院及高等研究院发展、本年度学术论坛策划等议题依次分享了思路和建议。

郑承军副校长围绕“为什么要加强区域与国别学科建设”、“北二外在区域与国别学科建设方面的优劣势是什么”以及“北二外应该如何建设区域国别学院”三个问题阐述了观点。郑承军副校长为我校区域与国别学科建设提出了具体建议,包括应该成体系地、有步骤地举办学术会议、研讨会等活动;利用我校现有的学术期刊,积极开辟“国别与区域”研究专栏;加大人才培养力度,推进硕士研究生的招生工作;提供有效社会服务,瞄准国家发展的方向和热点开展科研等。

会议截图

国际交流与合作处余刚处长、科研处李朋波副处长、研究生院院长助理应涛,英语学院张喜华院长、马诗远教授、毕晶副教授,中东学院侯宇翔院长,亚洲学院陈冰冰副院长、巢巍副教授,欧洲学院邱寅晨副教授、段双喜老师,政党外交学院肖洋教授等围绕研讨会议主题,阐述了对我校区域与国别学科及区域国别学院(中国区域国别高等研究院)建设的建议,并讨论了研究论坛及系列讲座的主题、形式、拟邀请专家等事宜。

在研讨会的总结发言中,程维副校长指出,当前区域与国别学科建设已经成为受到广泛关注的热点,近年来各高校组建了各类研究机构,在此背景下,二外在该领域要保持定力、找准方向、突出特色,关注和研究“真问题”,把区域国别学院及高等研究院建实建好,把主题论坛和系列讲座策划好。最后,程维副校长对下一步工作进行了安排,请与会专家从国家发展战略、学科发展的高度并结合个人研究,为我校区域与国别学科发展出谋划策;规划和形成我校区域国别科研工作的目标及任务清单;加强研究成果的宣传工作,将优秀成果推向有影响力的媒体平台,为我国区域国别研究注入二外智慧、贡献二外力量。

本次研讨会是我校正式成立区域国别学院(中国区域国别高等研究院)以来,在校内组织的第一次交流研讨活动,通过研讨形成了许多有价值的思路和观点,为该学科发展和区域国别学院建设具有积极意义。

相关阅读>