NEWS

新闻资讯

【学术讲座】多模态语音习得技术研究

来源:研究生院 2022-05-19 字号:[ ]

举办时间:2022年5月19日19:00-21:00

举办地点:腾讯会议 102-595-959

举办单位:研究生院 文化与传播学院 中华文化研究院 希腊研究中心

讲座内容:语音习得一直是二语教学中的难点。本报告介绍在北京语言大学智能语音习得技术实验室(SAIT)开展的多模态汉语语音习得技术研究,包括基于自动偏误反馈的发音训练、知觉训练、口肌训练、以及基于视听觉反馈的焦点重音训练等工作。

主讲人简介:张劲松,男,籍贯安徽,工学博士,北京语言大学信息科学学院教授,语言资源高精尖创新中心首席专家,语言智能与技术方向博士生导师,计算机科学技术方向硕士导师,国务院特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才。国际语音通讯学会ISCA会员, 日本音响学会会员,中国语言学会语音学分会专业委员会委员,全国人机语音通讯会议指导委员会候任主席。曾任日本情报通信机构(NiCT)兼职研究员,日本同志社大学客座研究员。主要研究方向为语音识别、韵律建模、语音分析、计算机辅助语音习得技术等。

相关阅读>