NEWS

新闻资讯

以师生为中心 强化“四个关注”确保校园健康安全

顾晓园书记调度学校疫情防控工作

文字:张珑膑 丁喆 摄影:霍彬涛 来源:党政办公室 2022-05-24 字号:[ ]

5月23日上午,北京高校疫情防控工作领导小组召开视频调度会,市委教育工委主持日常工作副书记张革同志传达市委市政府疫情防控调度会精神、部署高校疫情防控工作。我校党委书记顾晓园,副校长张严、郑承军,党委常委、组织人事部部长李臻,疫情防控工作专班成员单位相关同志参加会议。

学校疫情防控工作调度会现场

会后,顾晓园书记主持召开学校疫情防控工作调度会,就落实好市委市政府和教育两委疫情防控最新会议精神,对学校疫情防控工作进行再部署、提出新要求。顾晓园书记充分肯定学校疫情防控工作取得的阶段性成效,对专班各单位特别是坚持驻守校内的党员领导干部、教职员工和运行保障人员进行亲切慰问:本轮疫情发生以来,同志们坚守一线,心往一处想、劲往一处使,针对发现问题及时查漏补缺,严格落实“快、严、准、实”要求,不断筑牢学校疫情防控防线,感谢大家的坚守和付出。针对上级最新部署和要求,顾晓园书记对进一步做好校园疫情防控提出明确要求:

顾晓园书记主持学校疫情防控工作调度会并讲话

一是要根据上级要求,结合学校实际,实事求是做好校园网格化管理。学校方案的研究制定和实施要做到管理目标与管理手段相结合,管理方案与各部门职责分工相结合,管理到位无盲区与高质量高效能相结合,管理与服务相结合。

二是要坚持以师生为中心的工作理念,关心关爱各类群体。要关注好学生。针对在校学生,在符合防控要求的前提下,要以适当形式开展丰富多彩学生活动;针对居家学习的学生,要充分发挥班主任、辅导员的作用,定期组织召开主题班会,做好疫情防控政策宣讲、心理疏导、学业指导、就业咨询服务相关工作。要关注好教师。针对教职员工,既要明确教师线上教学质量要求,还要关心关爱、主动关注教师居家身心健康;对长时间坚守在急难险重任务一线的管理干部,要加强关怀,引导做好身心调节。要关注好“保食洁”队伍。在加强教育引导、规范化管理的同时,要加强对他们身心的关注,确保每一位“保食洁”人员个体健康和校园服务保障的可持续健康发展。要关注好退休老同志。坚持关心关爱与工作原则相结合进一步做好家属区工作。

顾晓园书记强调,和谐安全稳定的校园环境来之不易,是全校师生员工、全体二外人同心抗疫、共同努力的结果,但面对疫情,我们不能有丝毫麻痹大意心理,要继续保持良好的精神状态,筑牢思想防线,坚决打好这场疫情防控的攻坚战、歼灭战。

学校疫情防控工作领导小组成员单位负责人通过线上线下结合形式参加调度会。

相关阅读>