NEWS

新闻资讯

计金标校长出席第10期“翔宇思政讲坛”

文字:宋振美 摄影:蒋晓侠 来源:马克思主义学院 2022-05-24 字号:[ ]

5月20日,中国社会科学院大学校长张政文教授应邀做客我校名师进思政课堂暨第10期“翔宇思政讲坛”,张教授通过线上为我校师生做了“文明与文化的冲突与反思”的学术报告。我校党委副书记、校长计金标教授出席了本次报告会,并对张教授为我校师生做报告表示热烈欢迎和衷心感谢。党委常委、副校长郑承军教授,马克思主义学院和文化与传播学院的老师,我校哲学专业研究生、 2021级部分研究生等校内外师生300多人聆听了报告。本期报告会由马克思主义学院和文化与传播学院共同主办,马克思主义学院院长庄文城教授主持。

张政文教授从宏大的历史视野和人类视野出发,结合生动的案例回顾了历史中多次出现的因为捍卫文明与文化而导致的文明与文化中断的历史性事件,深刻分析了文明与文化之间存在的冲突,进而指出本期报告旨在坚持辩证唯物主义和历史唯物主义立场和方法,从理性的高度掌握文明和文化的本质,化解文明与文化的冲突,达成人类命运共同体,实现世界的发展与进步。

报告中,张政文教授关于文明与文化这一始终贯穿人类历史两大主题的发展脉络进行了清晰透彻的梳理,对其理论内涵进行了分析。本次讲座激发了与会者对文明、文化等领域问题研究的浓厚兴趣,为与会者进行人文社会科学领域的研究提供了更宏大、更科学的视角。

马克思主义学院院长庄文城教授作了总结发言。他表示,张政文教授的讲座内容丰富、思想深刻、逻辑严谨、案例丰富生动,贯穿了深厚的历史思维和宏大的人类视野。报告会深刻启发了与会者深刻理解和把握文明与文化之间冲突、文明的本质、文化的本质、文明和文化之间的关系,对更好理解东西方的文明和文化问题,更好理解资本主义与社会主义的文明与文化问题,更好理解中国式现代化开辟人类文明新形态,构建这个人类命运共同体等问题具有重要的指导意义。

张政文教授是我国马克思主义文艺学和德国美学名家,代表性学术著作《西方审美现代性的确立与转向》《康德文艺美学思想与审美现代性》《德意志审美现代性话语研究》。在《中国社会科学》《哲学研究》《文艺研究》《人民日报》《光明日报》等重要学术刊物发表论文百余篇。第十三届全国政协委员,兼任教育部全国高校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员,教育部全国高校教学指导委员会专业设置委员会委员,中国文艺理论学会副会长,中国文学批评研究会副会长,全国马列文论经典著作研究会副会长。主持完成多项国家社科基金和教育部社科基金的重大重点课题。曾获国家优秀教学成果奖。

相关阅读>