NEWS

新闻资讯

统筹答好疫情防控与党校学习双重答卷——北二外扎实开展第52期学生党校教育培训

文字:王韶静 来源:党委学生工作部 2022-05-25 字号:[ ]

“从积极分子到发展对象的转变过程中,我们肩上多了责任,心中多了力量!我们应把握学习机会,坚定理想信念,不负党的培养,跟随党的脚步,时刻准备为共产主义事业贡献力量!”旅游科学学院学生党员发展对象李国庆在参加完党校开班仪式后谈到。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,持续推进“翔宇三航”党建引领工程,党委学生工作部于4月18日至5月17日扎实开展第52期学生党校,共计2332名学员参训。

不断从党史学习中汲取奋斗力量

“我要筑牢思想根基,时刻警惕思想滑坡,谨防疫情居家学习生活疲沓懒散,拒绝躺平,不断从党史中汲取奋斗力量,将青春和热血融入党和祖国的发展之中。”文化与传播学院中共预备党员赵维驿在学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》后有感而发。

学校坚持落实新时代党的建设总要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容和首要任务贯穿始终,坚持在制定教学计划时重点部署,配置教学资源时重点保障。第52期学生党校聚焦党的十九届六中全会精神学习和推动党史学习教育常态化长效化等学习重点,统筹规划,既设计宏观主题,体现培训班次的一体性,又照顾不同发展阶段的特性,努力提升学生理论水平和政治素养。通过导师领学、朋辈促学、小班研学等环节分层分类开展指导,全体学员“读原著、学原文、悟原理”,多语种翻译习近平总书记重要讲话精神,并撰写心得体会。

主动担当起时代赋予青年的重任

学生党校在教学模式上注重线上教学和线下实践的有机结合,每期培训班各班次设置不少20%学时的主题实践教育活动。第52期学生党校引导鼓励积极分子、发展对象、学生党员走进班级、团支部或所在学生组织开展“冬奥有我”主题宣讲,不断增强责任感、使命感,弘扬和践行“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的冬奥精神;在当地疫情防控政策允许的条件下,引导学员通过实地探访习近平总书记工作过、考察过的重要地方,感受祖国山河壮丽,感悟时代伟大变革,进一步领会习近平总书记有关重要论述的精神要义。政党外交学院发展对象刘一丹的家乡在革命老区,她在寻访过程中深有感触,“总书记的探访不仅体现了对老区人民的一腔关怀,更激励当代青年要不忘初心,时刻从时代的镜子里回望来时的脚印,将红色精神一代代传递下去,主动担当起时代赋予青年学子的重任。”党的建设最终要引领推动中心工作高质量发展,第52期学生党校继续实施“学生党员联系新生宿舍”制度,1192名学生党校与新生宿舍结对,开展互助互学、引导建设优良学风、宣传疫情防控相关政策。学生党员不仅与新生结对,更身体力行走进社区参与核酸检测等疫情防控工作,切实履职担当、服务大局,发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。

主题实践活动之“冬奥有我”宣讲

培训队伍“有力量”培训标准“不降低”

“大思政”工作格局的构建,关键在于机制建设。学生党校坚持从严治校、从严治教,拆解工作考核指标,组织24人导师团队开展理论教学与实践指导,有效盘活育人资源,激发育人活力。在第52期学生党校里,各学院党政主要领导干部纷纷出席开班仪式并做主题交流,党委学生工作部部长杨敬枫,思政课教师贾庆文,党校导师刘晨阳、张鹏,辅导员余甚蓝等人走进小班教学课堂做主题宣讲。在因疫情无法开展线下集中教学及学员数量同比增长30%的背景下,有效保证了教育培训质量提质增效。学生党校积极探索适应信息化发展趋势和受众特点的教育培训,完善需求调研制度,设置党校培训质量追踪问卷,精准掌握学员学习体验。第52期学生党校总体结业率达99.3%,学员满意度达99.5%。

多重育人资源走进小班教学课堂

一直以来,学校党委高度重视学生党员教育培训工作,认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,着力实施以“翔宇三航”党校教育体系为核心的翔宇党员先锋工程。接下来,学生党校将继续围绕立德树人根本任务,结合“翔宇青马工程”推进党团班三位一体有效协同,教育引导二外学子感悟党的初心使命、强化责任担当、凝聚奋进力量,努力打造政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

相关阅读>