NEWS

新闻资讯

林玲玲:胸怀冬奥,共赴一场充满真情与力量的志愿之旅

文字:周瑞佳 摄影:林玲玲 来源:党委宣传部 2022-05-05 字号:[ ]

面对有着复杂声调的中文,美国代表的工作人员用英文标记汉语的读音,“催更”二外冬奥志愿者们的每日中文教学栏目,还让志愿者教她们用中文说“我爱你”,并录在手机里反复模仿温习。

奉献不求回报,展现青年风貌

林玲玲是文化与传播学院2019级汉语言文学专业本科生,现任校翔宇青年国际志愿中心副主席、文化与传播学院冬奥宣讲团成员,已成为学生党员。她曾担任延庆冬(残)奥村对外联络团队志愿者,于2022年4月被评为北京冬奥会、冬残奥会先进个人。积极参与校内外志愿活动,大一大二累计志愿时长448小时。

林玲玲有着丰富的志愿服务经历。“志愿服务助力疫情下的韧性复苏”国际交流活动志愿者、“海棠之花护航行动”2021级本科生迎新志愿者、志愿之夜志愿者、2019年北京市人民防空志愿者、二外幼儿园志愿者、55周年校庆志愿者…… 众多志愿经历使林玲玲对于志愿者这个身份有了更深的理解:“不求回报,主动承担社会责任,积极地为社会贡献自己的力量。”当得知自己能够作为志愿者参加北京冬奥这场国际体育盛会时,林玲玲既兴奋又激动。她深知这不仅是一次开拓眼界、锻炼自我的机会,更是一次向社会和国家贡献青春力量的实践。“我们代表着中国青年的形象,迎接来自世界各国的友人们”,林玲玲希望运用自身所学助力冬奥盛顺利举办,向世界展现中国青年的精神风貌。

“志愿者”和“志愿者的志愿者”

在冬奥会和冬残奥会期间,林玲玲的服务岗位是国家残奥委会助理,分别协助安道尔和美国的代表团处理相关工作、对接业务领域。

与此同时,作为校翔宇青年国际志愿中心的学生负责人之一,林玲玲与学生骨干共同组织筹备了冬奥前期的一系列技能培训活动。她协助带队老师建立、管理了宿舍长联络群、党员联络群、小队长联络群等,并利用工作之余主动分发相关物资。此外,她还担任学校冬奥宣传组的学生负责人,服务期间,宣传组56名同学累计收集素材413份,公众号推送47篇。

林玲玲既是冬奥会一线服务的志愿者,又是冬奥志愿培训的组织者。能够有这样的“双重身份”,她很荣幸也很自豪。当林玲玲在工作过程中遇到棘手的问题时,身边的同学们通常抱以理解与支持的态度。并肩奋斗的伙伴们都会伸出援手,与她共同面对困难。林玲玲说,“这是一直鼓励我前行的强大力量。”

双会服务,双份收获

作为“双会”志愿者,冬奥会让林玲玲感受到的是来自世界各地顶级的运动员们不断突破自己、挑战极限的拼搏精神。以及不同国家、不同民族的国际友人超越国籍、打破偏见的友好交流。林玲玲说,“虽然相处的时间有限,但是在这段时间里,我们共同度过了许多美好的时光:一起工作、一起体验活动、一起为运动员喝彩......冬奥离别时,安道尔团长告诉我们:‘安道尔奥组委永远是你们的家’,并表示如果将来我们到他们国家时,一定要联系他们。冬奥结束已经快两个月了,我们还是会在微信群中分享彼此的生活,互相关心问候。这份情谊虽然短暂,但却是我最珍贵的收获。”

而在冬残奥会上,林玲玲更多的感受到了许多国家的残疾运动员身上的冬残奥精神。他们每一个人脸上洋溢着的灿烂笑容不仅是体育赛场上的超越自我与顽强奋斗,也是对生命生活的乐观向上与努力追求。这种精神振奋人心,让人感受到运动的无限可能;这种精神令人动容,让人体悟了生命的顽强力量;这种精神充满希冀,让人涌发出向生的积极开朗……她感受到了人类对命运的勇敢无畏。

充满真情与力量,不负青春与梦想

林玲玲用了一句话来概括这段冬奥之旅:这是一场充满真情与力量、不负青春与梦想的奔赴。

对林玲玲而言,她收获了个人能力的提升:日常为外国代表团提供服务极大地提高了她的语言水平;与其他岗位志愿者对接,处理各项事务的经历也提高了她的沟通能力与组织协调能力。最快乐的收获莫过于与代表团建立了真挚的友谊。作为志愿者在志愿服务中领略了世界各国运动员团队的友好和善,也作为二外学子肩负起了“中外人文交流”的使命。


相关阅读>