NEWS

新闻资讯

【学术讲座】跨文化与全球人文主义系列学术讲座之:普通话儿童初始意图性沟通中的语调词

来源:文化与传播学院 2022-06-22 字号:[ ]

  人:张云秋

举办时间:2022年7月6日 19:00-21:00

举办地点:腾讯会议:547-352-284

举办单位:研究生院  文化与传播学院 中华文化研究院  希腊研究中心

讲座内容:本讲座详尽考察了儿童1.05岁前意图性沟通场景中的语调词产出,通过语境分析和量化数据分析语调词的功能地位,论证人类独有的句法合并从何时开始,动因为何?并在此基础上进一步探讨语调词作为有声语言初始沟通方式的演化来源以及人类有声语言与灵长类手势沟通的本质分野。

主讲人简介:张云秋,首都师范大学文学院教授,博士生导师,北京市中青年学术骨干。主要研究兴趣为儿童语言习得和认知语法。在《中国语文》、《当代语言学》、《外语教学与研究》以及《世界汉语教学》等专业杂志发表学术论文40余篇。在Routledge、商务印书馆等出版社出版著作3部。主持并参加十余项国家社科基金项目和省部级人文社科项目。获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、国家级教学成果三等奖。


相关阅读>