NEWS

新闻资讯

与你同行 一起向未来——

北京第二外国语学院2022届学生毕业典礼于线上隆重举行

文字:王韶婧 摄影:罗文玉、司雨珩 来源:党委学工部 2022-06-23 字号:[ ]

“今天,我们将采用移步换景的方式,在校园各个标志性地点为同学们进行典礼流程,以此回顾你们求学生涯的点点滴滴,见证你们开启新的人生篇章。”6月23日,北京第二外国语学院2022届学生毕业典礼在线隆重举行,分布在天南海北的2363名毕业生与母校“云相聚”。党委书记顾晓园勉励全体毕业生在实现中华民族伟大复兴的赛道上奋勇争先,为母校争光。党委副书记、院长计金标寄语毕业生纵使生活多风雨,但请无惧选择、无畏前行。


毕业典礼现场,分布在天南海北的2363名毕业生与母校“云相聚”

全体校领导、各二级单位负责人以及在校毕业生出席仪式

全场起立,奏唱国歌

党委副书记王秀彦,副院长李小牧,党委常委、副院长郑承军,党委常委李臻,院长助理邹统钎出席典礼;党委常委、副院长张严主持典礼。毕业典礼通过北京第二外国语视频号和北京时间官方号同步直播,学校师生、学生家长及社会各界人士逾10万人观看。

在校毕业生及教师代表登台连唱

毕业典礼在6种联合国工作语言倒计时中拉开帷幕,在校毕业生及教师代表登台带来《凤凰花开的路口》《入海》《光阴的故事》《把这青春唱完》《New boy》多首毕业歌曲连唱,每一个音符都在致敬青春,让爱双向奔赴。毕业纪念片《寻迹》里一张张鲜活的脸庞,一声声真情的告白,镌刻着多姿多彩的青春年华。

现场奏响庄严肃穆的国歌,国旗班的升旗画面唤醒全体师生在校参加升旗仪式的美好回忆。李小牧副院长在求是楼前宣读《北京第二外国语学院2022届学生毕业决定》及《北京第二外国语学院2022届毕业生学位授予决定》。数千学子,几载光阴,一张张证书浓缩的是二外学子笃学尚行的青春身影,承载的是全体教职员工育人育才的殷切期盼。

党委书记顾晓园宣读《北京第二外国语学院2022届毕业生表彰决定》

 

在校毕业生在明德厅现场参加毕业典礼

顾晓园书记在明德厅宣读《北京第二外国语学院2022届毕业生表彰决定》,对校级、市级优秀毕业生以及赴基层就业毕业生予以激励,号召全体毕业生不负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,到祖国最需要的地方去。

建功立业的征途上,母校是最坚强的后盾,学校的持续发展也离不开每一位校友的支持和助力。郑承军副院长在BISU标识雕塑前宣读《北京第二外国语学院2022届毕业生校友理事聘任决定》,59名校友理事将搭建起校友和学校互联互通的“桥梁”,用至臻至诚之心不断凝聚和激发广大校友服务母校、服务社会的强大动力。

党委副书记王秀彦在毕业长廊与同学们在线亲密互动(左上);副院长李小牧在求是楼前宣读《北京第二外国语学院2022届学生毕业决定》及《北京第二外国语学院2022届毕业生学位授予决定》(右上);党委常委、副院长张严主持典礼(左下);党委常委、副院长郑承军在BISU标识雕塑前宣读《北京第二外国语学院2022届毕业生校友理事聘任决定》(右下)

毕业长廊上14块精心设计的毕业季展板连成了一条“回忆之路”。王秀彦副书记在“回忆之路”与同学们在线亲密互动,从官微留言区抽出5名幸运毕业生,赠送二外专属海棠丝巾礼盒。

教师代表李星儒在竞先楼花园与毕业生分享人生感悟(左图);14个学院的优秀毕业生代表告白祖国(右侧拼图)

教师代表李星儒在竞先楼花园与毕业生分享人生感悟,“见自己,看清无可替代的独特和不能回避的缺点;见天地,不断拓宽眼界,去看到世界之广阔、存在之多元;见众生,个体所存在的意义终须汇入时代的洪流。”毕业典礼当天也是李星儒老师的生日,她许下生日愿望,“祝福2022届所有毕业生云程发轫、怀志而翔,心之所向、处处生光!”

来自14个学院的毕业生代表告白祖国,“当我唱着《歌唱祖国》,看着漫天飞舞的气球与白鸽时几度热泪盈眶,那时我意识到自己的命运与国家的命运是紧密相连的”;感恩母校,“在这里我才知道我的梦想可以变成现实,就是没有什么是不可能的……希望二外学子在离开母校后都能敲开世界的大门,行向更远的未来”;致谢老师同学,“在二外我遇见了为我授课指引我探索求是的老师们……感谢身边的同学朋友,我们见证着彼此的喜怒哀乐,也互相给予支持和包容。”

党委副书记、院长计金标以《无惧选择 无畏前行》为题寄语2022届毕业生

毕业典礼现场

临别之际,计金标院长以《无惧选择 无畏前行》为题,为毕业生送上寄语,“站在两个一百年交汇期,只做‘气氛组’是不行的,自怨自艾更没有用,在我们的生产生活全面恢复前,请你们也做好提速向前的准备。”他结合个人感受,鼓励同学们“选择自己去做选择,大胆地去拼去闯,犯错了也不要紧,跌倒后留下的伤疤会成为将来成功时最引以为傲的‘勋章’;选择和祖国在一起,强大的祖国是度过难关、勇往直前的最大底气;选择与世界共命运,在为人类谋进步、为世界谋大同的崇高理想中,二外人应该拥有姓名。”

典礼最后,全体校领导上台与毕业生挥手惜别,祝福毕业生前途似海,未来可期。每次归程,都是为了更好的出发;每声珍重,都是为青春积蓄力量。时代各有不同,青春一脉相承,2022届毕业生在二外读中国,在中国看世界。他们生逢其时、重任在肩,必将秉承“明德、勤学、求是、竞先”的校训精神以及“融中外、兼知行”的优良学风,以实干奋斗托起青春梦想,用担当尽责擦亮青春底色,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出二外加速度,跑出当代青年的最好成绩!

相关阅读>