NEWS

新闻资讯

我校爱沙尼亚语专业2020级本科生班喜获国家留学基金委公派留学资助

文字:高晶一 聂鑫 来源:国际交流与合作处 2022-07-01 字号:[ ]

近日,国家留学基金管理委员会(以下简称“留基委”)公布了2022年国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目录取结果。在该项目规划名额大幅缩减的情况下,我校爱沙尼亚语专业2020级13名本科申请人均获国家公派留学资助,拟于2022年9月全部前往爱沙尼亚塔尔图大学学习一年。此次全员集体成功获批,是我校向“整班派出”的既定目标迈出的坚实一步。

13名同学贺信

2022年,留基委国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目名额大幅缩减,二外爱沙尼亚语专业原申报名额仅限5人。为进一步做好中东欧语种人才培养工作,早日实现校领导关于“整班派出”“集体派出”的指示精神,国际交流与合作处会同欧洲学院北部系系主任高晶一教授等相关同志,结合留基委关于“独有语种”“稀有语种”政策,主动组织材料,第一时间汇报我校爱沙尼亚语专业建设与人才培养情况,争取政策支持,对该专业学生集体获批公派留学资助起到关键作用。

公派留学工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑,为构建人类命运共同体搭建中外交流平台的重要体现。为服务国家“一带一路”倡议和外交工作大局,二外于2017年招收首批爱沙尼亚语专业本科生,系目前国内最早开设爱沙尼亚语且迄今唯一实际招生的高校。该专业首届学生已于2021年毕业,其中1人考入外交部并成为该部爱沙尼亚语专业第一人,3人赴爱沙尼亚读研深造,成为推动中爱友好的重要力量。此次获批是我校国际交流事业和中东欧语种人才培养持续发展的有效见证,也将促进我校与爱沙尼亚塔尔图大学的交流合作,对进一步服务国家“一带一路”战略和北京国际交往中心建设具有重要意义。

爱沙尼亚语专业学生王嘉璇表示,我深知这个机会来之不易,也一定会无比珍惜,我感谢家庭同学的陪伴,感谢自己选择了这个专业,更感谢老师们的付出、学校的培养、国家的政策。郭昕宇说,起初刚知道留基委项目只有5个名额时,我觉得这一次没有希望了,也有了不出国的想法。令人鼓舞的是,最终我们都拿到了国家奖学金的名额,这离不开学校和老师们对我们的悉心指导和耐心帮助。李林殷表示,当高晶一教授提醒我们留意留基委的通知时,我心里其实没抱什么希望,而当我带着就随便看一眼的心情登上我的留基委账号时,大红色的喜报弹了出来,我着实有被惊喜到,这确确实实是出乎了我的意料。在今后的学习中,我一定会更加努力,不辜负学校和家人的期望,不辜负这个来之不易的名额。范屿说,公派留学资助是留基委、学校和老师对我的一种认可和鼓励。我们更要严格按照老师的教学安排,自觉提高学习效率,不断增强专业能力,珍惜国家对我们的培养。张艺萱表示,非常感谢两年来老师对我学业的教导,还有本专业同学们的建议规划,给了我很大的信心。齐芸西表示,非常感谢高晶一老师在整个过程中的悉心指导和大力支持,也感谢学校和留基委给我这个宝贵机会到对象国深造。郝振阳表示,感谢所有人,我的人生因为有了你们而丰富多彩!我一定会好好把我这个机会,学成归来,报效祖国!

相关阅读>