青春与梦想作伴,共创中阿美好未来——

“中阿新声”线上音乐竞演季大学生主题日活动在北二外成功举办

文字:侯宇翔 摄影:罗文玉 来源:中东学院 2022-07-17 字号:[ ]

2022年7月15日下午,“中阿新声”线上音乐竞演季大学生主题日活动在北京第二外国语学院明德厅成功举办。文化和旅游部国际交流与合作局局长高政、副局长封立涛一行,以及前中国中东问题特使吴思科、亚非司赵亮参赞等出席活动,约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼参加活动并致辞。活动设置开罗、黎巴嫩和拉巴特分会场。北京第二外国语学院党委书记顾晓园,北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标,党委常委、副院长郑承军出席活动。

“中阿新声”线上音乐竞演季大学生主题日活动现场

活动开始之前,党委书记顾晓园,党委副书记、院长计金标共同在明德厅贵宾室会见了高政局长和赵亮参赞一行。会见期间,顾晓园书记详细介绍了我校外语学科和旅游学科的特色优势,尤其是近期与文旅部合作开展的重点项目,强调指出我校积极面向中亚、中东等地区开展文旅高等教育和产业合作,积极围绕服务“一带一路”建设产出高质量成果。 高政局长在会谈中对学校给予“中阿新声”线上音乐竞演季活动的大力支持表达感谢,并高度肯定了我校积极服务中阿文旅的各项举措及其产生的社会影响,提出下一步共建工作以及重点项目推进工作的建议,并表示尽全力与二外合作推进《亚非文旅快讯》、“阿拉伯艺术节”等中阿文化交流和旅游领域研究相关工作。

党委书记顾晓园(右)与高政局长(左)亲切交流

一曲《海棠花开》的舞蹈拉开了活动的序幕,灵动飘逸的表演让现场观众仿佛置身在落英缤纷的花海之中。由北京第二外国语学院大学生艺术团和中东学院艺术团共同录制的歌舞类节目《青芒》《少年》更是唱出了年轻人勇往直前、不惧困难的青春与活力。随后,主题日活动启动仪式将活动推向高潮。

舞蹈《海棠花开》

中阿双语歌舞《青芒》

阿文歌舞《少年》

在与视频分会场的连线中,来自全球各地的青年一致认为,中阿青年积极交流,争相发表自己的看法,认为此次活动为中阿青年交流搭建了平台,对彼此文化有了更深刻的认识,并希望以后多多举办这样丰富多彩的活动。

北京第二外国语学院院长计金标致辞

北京第二外国语学院院长计金标表示,本次主题活动日的举办,旨在为弘扬丝绸之路精神、深化中阿友好合作,特别是加强中阿民间尤其是青年群体之间友好交往中搭建优质平台作出更多贡献。未来,北京第二外国语学院将充分发挥外语和旅游专业优势,用现代话语方式提炼优秀文化意涵,让文化传承和文化交流更富动态和生命力,在交流与合作中不断推动中阿青年进步和成长,在实现国家发展和民族复兴的征程中并肩奋斗,助推中阿合作迈上新台阶。

腾讯音乐娱乐集团公共事业部总经理张晓苏致辞

腾讯音乐娱乐集团公共事业部总经理张晓苏表示,音乐是人类宝贵的精神文化和智慧结晶,是文化的重要组成部分。通过产业角度的音乐交流活动,可以以现代的方式充分展现优秀传统文化内容,从普通百姓易于参与的渠道促进中阿文化交流。同时也能助力中国文化出海,为中外文明交流互鉴搭建更多可持续的有益平台。

约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼致辞

约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼表示,此次活动为中阿合作,尤其是中约合作做出了杰出贡献。今天,大家齐聚一堂,共同见证这一盛况,也希望此次活动可以为中约两国青年间艺术和文化交流开辟更多空间。未来,希望两国进一步深入推动文化、艺术、科学、经济等领域合作,推动中约两国不断深入发展。

文化和旅游部国际交流与合作局局长高政致辞

文化和旅游部国际交流与合作局局长高政表示,作为第五届“阿拉伯艺术节”框架下,面向中阿青年的重要交流活动,“中阿新声-线上音乐竞演季”,自6月30日上线以来,得到了中阿青年的广泛关注与积极参与。希望在二外举办的竞演季大学生主题日活动能真正成为促进中阿青年相知相交的文化桥梁,愿大家用朝气蓬勃的歌声唱出新时代中阿文化交流与合作的新篇章,为推动构建中阿命运共同体贡献青春力量。

到场嘉宾共同启动“中阿新声”线上音乐竞演季大学生主题日活动

活动在《一起向未来》的表演中落下帷幕。“中阿新声”线上音乐竞演季大学生主题日活动是推动中国和阿拉伯国家在流行音乐领域的创新之作,是增进中阿青年交流的有效平台。

北京第二外国语学院作为文化和旅游部与北京市共建的高水平特色大学,近年来凭借在阿拉伯语、中东研究和旅游等方面的优势,同文化和旅游部密切交流合作,积极投身服务“一带一路”倡议,取得了诸多高质量成果,在中阿文旅产业交流中作出了突出的贡献,特别是在中阿文化和旅游人才培养、科学研究、社会服务方面成绩突出。未来,北京第二外国语学院将积极主动作为,为推动青年文化交流、讲好中国故事、树立大国形象等贡献力量。