NEWS

新闻资讯

同心战疫!师生党员共同奋战的24小时

文字:魏天达 孙按蕾 摄影:魏天达 付琚雯 杨旭伟 周睿知 郝钰 来源:党委学生工作部 2022-09-12 字号:[ ]

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。9月9日,受周边突发疫情影响,学校暂时实施封控管理。但是在2022年的这个中秋节和教师节,党员师生挺身而出、冲锋在前,一名党员就是一面旗,我们共同守护这所小而美的校园。

9月9日 17:30 “马上调头回学校!”

看到临近高校出现疑似病例的消息,正在下班路上的日语学院党委副书记周俊文老师意识到事情紧急,须立即排查与该校同住梆子井的学生情况,虽还没有接到学校通知要求,她主动调转车头回到学校,和校内值班辅导员一起提前展开调查。周老师说:“突然看到这个的消息,我首先想到的是学院在梆子井同住的学生情况如何,辅导员面对这个紧急情况我不能让辅导员一人面对,所以我没多想就掉头回到学校。”面对疫情,勇于担当,甘当最美逆行者。

日语学院副书记周俊文为学生发放防疫物资

9月9日 18:00 “请同学们不要恐慌,有序返回!”

学校紧急通知临时封控后,各学院辅导员们第一时间赶到学校南北门,安抚学生情绪,组织需要返回校内外宿舍。辅导员薛有成主动申请留校值班,并到学校北门配合保安安抚学生情绪,保证封控顺利实施。辅导员努尔艾力·艾克穆担任艺水芳园住宿区域联络人,协助物资转运和信息统计。辅导员王珂琦在孩子很小的情况下也主动留校,做好学生工作。

高级翻译学院辅导员薛有成组织学生

9月9日 19:00 “老师,学校有什么需要我们随时待命!”

进入紧急状态后,许多同学们特别是学生党员也积极的站了出来,与老师们共同工作在一线。中文191学生党员张静雯立即对老师说:“老师们有什么需要帮助的联系我就行,我熟悉情况”;汉教201学生、新生朋辈导师施王杰表示:“希望为学校贡献绵薄之力。”

张静雯同学主动“请缨”

9月9日 20:00 “嘱咐同学们,风雨共济!”

在辅导员和学生党员干部们在一线忙碌的同时,学校疫情防控工作领导小组也正在会议室进行紧张的调度和指挥工作。

张严副院长指挥辅导员工作

除了应急工作外,涉及学生的物资保障、餐饮服务、心理健康等方面都是重点关注的事项,24小时学生心理线上支持系统第一时间开通,党委学生工作部杨敬枫部长特别强调在工作中要注意安抚好学生的情绪,“大家一定要嘱咐同学们,要相信学校,老师和你们在一起,我们风雨共济!”

梆子井驻楼教师王秀丽、努尔艾力、郝钰引导部分同学转运

梆子井学生公寓派驻教师进行工作专题研究

9月9日 21:00  “党员们要站出来!”

晚上九点第一轮全员核酸开始,辅导员队伍、学生党员、学生骨干共同组成志愿先锋队维护秩序。“作为党员,我们第一时间要站出来”旅游科学学院辅导员张凤博说。研究生院副院长王秀丽没来得及跟家人一起吃一顿团圆饭,就赶往梆子井公寓,与800余名研究生同吃同住,深入一线。31名学工干部、留校班主任和专业课教师、机关党政管理干部和学生党员、学生骨干主动站了出来,负责维持秩序、输送物资、下沉驻楼,组成了二外的一条靓丽的风景线。

旅游科学学院辅导员张凤博组织学生做核酸

学生党员志愿者维持秩序

9月9日 22:00 “希望学生把这次经历当作一次特别的思政课!”

晚上十点,学校组织近期去过传媒大学的学生有序入住留观楼,英语学院副书记张锋在组织工作的同时也为同学们拍下了这个瞬间。他动情的说:“我把这一幕拍下来是要给孩子们留点念想,有许多学生主动站了出来承担责任,这是他们大学生活中的一段难忘的经历。我希望学生们记住一起奋战的这一天,把这次经历当作一次特别的思政课。”

英语学院副书记张锋组织学生进入留观楼

9月9日 23:00 “骑上我心爱的小摩托!”

为保障师生安全,辅导员们纷纷在校园里进行巡查、进行核酸检测收尾工作。为了方便沟通,辅导员刘晨阳骑上自己的电动车巡查校园。为了让国际学生及时了解学生情况,国际学生办公室兼职辅导员张衣笙(马里)跟每一位国际学生及时传达学校通知,讲清学校疫情防控形势和要求,确保国际学生全员参与核酸检测。

商学院辅导员刘晨阳巡查校园

中外学生工作团队服务核酸采样现场

9月10日 3:00 “再核查一遍数据!”

保证学生数据精准是学校防疫工作的重要一环,在辅导员、班主任和全体学生的共同努力下,二外顺利完成了全校在校学生的数据和轨迹梳理工作。辅导员黄丽柏为了保证台账的准确性,一直奋战到凌晨3:00。她说,“数据的准确性非常重要,不能有一点的差错,作为辅导员一定要把数据多核查几次。”

学工部李荣骏博老师正在核对学生数据

9月10日 10:00 “相信学校物资储备非常充足!”

10日上午,为保障在校学生安全,辅导员、班主任、学生党员志愿者们为在校学生发放口罩,提醒同学们科学佩戴口罩同时与同学们进行了深入交流。辅导员杨旭伟在发放物资时对同学们说,“请同学们不要在食堂堂食,外出佩戴好口罩,不要恐慌,相信学校物资储备非常充足!”

文化与传播学院辅导员杨旭伟走访宿舍

9月10日11:00 “我们要抓紧写论文!”

紧张的一夜过后,在学校师生工作人员和志愿者团队的保障下,同学们顺利回归到了正常的学校生活中。旅游科学学院研究生会主席、学生党员吕一娜积极向同学们询问有关困难,鼓励同学们利用假期在宿舍认真学习。她对同学们说“在宿舍给了同学们安静学习的机会,我们要抓紧写论文,努力争取发一篇C刊!”。同学们在做好防护的同时也放下了紧张的情绪,开始了学习和锻炼。

吕一娜同学正在写论文

同学们在宿舍合影

疫情虽然打乱了我们的生活,但师生们共同努力、相互支持,组成了校园最美的风景线。

相关阅读>