NEWS

新闻资讯

喜报!我校教育发展基金会获评4A级基金会

来源:对外合作与产业管理处 2023-01-12 字号:[ ]

近日,北京市民政局下发通知,公布了 2022 年市级社会组织等级评估工作结果。北京第二外国语学院教育发展基金会获评4A级基金会,有效期为5年。

社会组织等级评估工作由政府部门总体统筹指导,专家学者、社会组织、业务主管单位共同参与,评估机构作为第三方独立运作,对社会组织过去五年的工作,从内部治理、党的建设、发挥作用情况、遵章守规情况、诚信建设五方面进行评估。经过现场评估、评估委员会评审、公示和民政部门确认,最终确定评估结果。

北京第二外国语学院教育发展基金会社会组织评估等级证书

为了高标准做好此次评估各项准备工作,党委副书记、院长计金标多次具体指导筹备工作,党委常委、副院长郑承军全程参与迎评筹备,基金会理事、监事、秘书处及相关业务支持部门学院积极发挥作用,举全校之力,扎实完成了迎评各项筹备工作,顺利实现了既定目标,为基金会未来的规范建设和长远发展奠定了坚实基础。根据现场评估专家组反馈,二外基金会基础条件完善、内部治理规范、筹资能力强劲、项目种类繁多、工作绩效突出、社会影响广泛、社会责信良好,充分展示了基金会对学校事业发展的辐射作用。

计金标院长、郑承军副院长会见评估专家组一行

二外基金会成立于 2013 年,是经北京市民政局批准注册的非公募基金会,是北京市首批获得慈善组织认证的基金会,具备公益性捐赠税前扣除资格和非营利组织免税资格。成立近十年来,二外基金会以秉承“中外人文交流”使命、服务国家战略和首都发展为优势特色,致力于打造与二外办学治校水平相匹配的具有鲜明特色的高水平公益基金会。

二外基金会致力于服务国家战略和首都发展,通过设立民森“一带一路”教育基金、农行翔宇奖教金、东胜教育基金、二外科研奖励基金、洛斐教育发展基金、科研院所学术研究事业发展基金等项目,支持学校提升科学研究和社会服务硬实力,产出成果直接为党和国家重大决策提供政策建议,直接为落实“一带一路”倡议、办好北京冬奥会、冬残奥会、推进首都“四个中心”功能建设等提供有力支持。

 

基金会秘书处接受聚爱暖心基金捐赠(左);基金会秘书处接受社会爱心企业捐赠抗疫物资

二外基金会致力于服务具有鲜明二外特色的复合型人才培养,通过设立日语学院永旺奖学金、86 级晨光永亮校友奖学金、旅游科学学院蜗牛奖学金、维也纳奖学金、英语学院校友基金、博远奖学金、中东学院千禧奖学金、欧洲学院王浩杰俄语竞赛专项奖学金、马克思主义学院翔宇法治奖学金、文化与传播学院旅教社奖学金、亚洲学院文创奖学金、完美世界奖学金、通惠河畔校企创新创业工程基金、阳光体育基金等项目,激励广大二外学子成长成为“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才。

 

蜗牛奖学金和巅峰职业奖学金颁奖仪式(左);亚洲学院文创奖学金颁奖仪式

二外基金会致力于服务校园建设和师生幸福感提升,通过设立聚爱暖心基金、校园抗疫基金、学生大病救助基金、校园读书角、综合报告厅电子屏改造、爱心捐款项目、建校 55 周年上海校友分会感恩母校基金等项目,支持学校优化校园环境、提升校园服务保障水平,为建设“小而美、小而精、小而特”的二外校园、营造“二外一家亲”的校园氛围贡献力量。

校园读书角项目实景图

建校55周年上海校友分会感恩母校基金项目海棠花雕塑捐赠仪式

下一步,二外基金会将不断在夯实基础、扩大资源、提升能力、服务学校等方面做出努力,携手广大校友朋友和社会各界爱心单位、爱心人士,持续发挥基金会对学校事业的支撑作用,为社会公益慈善事业做出贡献。

相关阅读>