NEWS

新闻资讯

我校举办新时代翻译领军人才培养学术报告会

文字:王勇斌 来源:高级翻译学院 2023-01-16 字号:[ ]

1月14日,由北京第二外国语学院和北京市翻译协会联合主办的“新时代翻译领军人才培养学术报告会”以线上线下形式成功举办。党委副书记、院长计金标,党委常委、副院长程维,北京市翻译协会会长张文,副会长高明乐,副会长张晓丹,秘书长侯宇翔出席会议。中央党史和文献研究院第六研究部副主任卿学民,北京语言大学外国语学部党委书记罗林、北京外国语大学高级翻译学院院长任文和上海外国语大学高级翻译学院院长张爱玲四位专家受邀出席报告会并作主旨报告,来自国内翻译领域专家、学者及从业者60余人参加了报告会。

新时代翻译领军人才培养学术报告会线上线下会场

开幕式上,计金标向出席会议的领导和嘉宾表示热烈的欢迎。他指出,此次报告会凝聚了诸多业内知名专家学者,必将为今后服务首都经济社会发展和北京国际交往中心建设的深入推进贡献力量,并祝贺此次报告会圆满成功。

北京第二外国语学院党委副书记、院长计金标致辞

卿学民、罗林、任文和张爱玲分别围绕中央文献翻译与翻译人才培养、外语学科与区域国别学的双向互构、翻译人才培养与国家翻译能力建设、翻译学科建设与人才培养四个主题依次展开了深入探讨。与会专家认真分析了近年来北京翻译行业的发展趋势,专家们围绕议题提出了自己的真知灼见,结合发展实际和自身经验对如何创新推动新时代翻译领军人才的培养质量、培养路径等提出了建设性意见和建议。专家们表示,此次报告会的召开符合国家外事外交事业发展和北京国际交往中心建设的战略需求,顺应了新时代我国对外交往工作的发展大势,反映了百年大变局背景下对翻译领军人才培养的需求,为新时代翻译领军人才的培养体系等提供了新观点、新思路和新范式,对当前外语类高校的人才培养贡献了智慧力量。

卿学民副主任作主旨报告

罗林书记作主旨报告

任文院长作主旨报告

张爱玲院长作主旨报告

本次报告会旨在全方位、多视角、立体化探讨新时代翻译领军人才培养的现状和前景,不断推动我国对外传播事业和北京国际交往中心能力建设。未来,北京第二外国语学院和北京市翻译协会将继续密切合作,在北京市委市政府有关部门的领导下,充分发挥双方在学科、翻译人才培养等领域优势,不断为国家和首都外交事业贡献力量,为培养新时代具有国际情怀、国际视野的高质量翻译领军人才提供坚实保障。

相关阅读>